Опять понеслось… “Очереди в обменниках из цепи людей, длиннее МКАДа” – примерно такие заголовки можно встретить сейчас на порталах независимой прессы. В редакцию оппозиционных телеграмм-каналов присылаются фотографии, где возле банковских касс стоят по 3-5 человек и это они называют очередями. Наверное, молодчики не жили в начале 90-ых и не видели настоящих очередей. Скорее всего, редакторами независимых порталов объявлен конкурс: кто пришлет самую длинную очередь в обменниках, тот получит майку от Степки NEXTA. И вот голодные молодчики побежали охотиться, только не за долларом, а за длинными очередями. А самые умелые фотошоперы нарисуют вам и триста человек, а более умелые продублируют фото с прошлых лет, когда доллар пошел вверх. Тем и занимаются наши “свядомые” журналисты вместо того, чтобы давать людям реальные новости, объективные. Так нет же! Нужно вызвать панику любым путем, нужно обвалить белорусский рубль и вместе с тем белорусскую экономику.

Премьер министр Румас заявил, что в любом случае Национальный банк будет следовать рыночным тенденциям и не будет искусственно сдерживать белорусский рубль. Но этих объяснений для оппозиционеров оказалось недостаточно. Они стали выискивать новые способы, каким образом можно испугать граждан, например, выкладывать видео и тексты, где люди часами ждут, когда в кассу сдадут 100 долларов, чтобы их тут же купить. На фоне истерии вокруг вируса новости о девальвации очень хорошо работают, и этим пользуются оппозиционеры. Сейчас на примере других стран продажные эксперты уже прогнозируют дефицит продуктов в магазине – гречки, круп, сахара, туалетной бумаги и т.д., подкрепляя свои прогнозы фото из других стран (Польша, Италия, США). Некоторые независимые сводки указывают на закрытие градообразующих предприятий различных городов. Логистика и перевозка (БЖД и Авиа), согласно их фактам стоит, нефтяные компании не загружены нефтью целиком, цена на нефть упала – запоминайте все эти страшилки, чтобы выработать на них иммунитет.

Далее оппозиционеры бьют по нашим зарплатам, мол, они упадут на фоне роста доллара и падения рубля. Но давайте учтем, что сейчас вся Европа (и не только) переживает кризис, что из-за коронавируса в целом меняется миропорядок, а что касается экономик стран, без ощутимых потерь продержатся только сильнейшие. Зачем именно сейчас нагнетать ситуацию и раскачивать лодку, когда всем людям мира сложно? Понятно зачем… Впереди президентские выборы, а значит, все эти страшилки имеют чисто политический характер – надавить, а лучше вовсе свергнуть власть. Белорусским оппозиционерам нужна только кровавая революция, в то время как мир сейчас нуждается в порядке, согласованности и единстве. Сейчас как никогда люди нуждаются в поддержке друг друга, а оппозиционеры эту поддержку нашему народу не предоставляют. Их главная задача – напугать, вызвать панику и спровоцировать столкновение между людьми и правительством. Поэтому они будут оперировать всем: отсутствием продуктов в магазинах, масок в аптеках, лекарств, отсутствием дистанционного образования в ВУЗах – чего только нет у опытного шулера в рукаве?!

В Минфине прямо и открыто заявляют, что “дефицитный бюджет” на 2020 год не создаст рисков для макроэкономического баланса. “Бюджет на 2020 год не создает угроз для макроэкономической сбалансированности”, — неоднократно заявлял министр финансов Беларуси Максим Ермолович. А это означает, что дефицитный бюджет дает сигнал для проведения структурных реформ в экономике, в том числе с точки зрения повышения эффективности госпредприятий. Эффективностью предприятий сейчас и занимается правительство, а что касается реформ, то это всегда немного болезненно.

Поэтому необходимо пережить этот период спокойно и без паники, несмотря на постоянный информационный вброс со стороны независимых СМИ, которые обещают нашей стране чуть ли апокалипсис. Но эти обещания и прогнозы мы уже слышим 25 лет.

Кирилл Виноградов