Пора уже учить белорусских молодчиков и националистов жизни, которых так и не научили поведению в общественных местах. Тем более, когда националистом выступает даже не белорус, а какой-то заезжий казачок по имени Арамаис Миракян. Таких имен среди белорусов точно нет, значит, иностранный провокатор, скорее всего, желающий дестабилизировать политическую обстановку в стране. И начал этот молодчик Арамаис Миракян играть именно на национальной почве, разжигая межнациональную рознь между белорусами и россиянами. Итак, что же произошло? Арамаис Миракян в магазине “Коммунарка” спросил по-белорусски: “Есть ли фруктовый чай?”. На что продавщица ответила на русском языке, что в стране два государственных языка, попросив говорить по-русски. “Я с тобой не на китайском и не на итальянском, а на одном из государственных языков [разговариваю]”, — возмутился мужчина. После того как продавщица пригрозила вызвать охрану, он попросил дать жалобную книгу и вызвать администрацию магазина. Такая версия была выложена у него на Фейсбуке, хотя всё, конечно, оппы перевернули с ног на голову.

Во-первых, это не Арамаис Миракян просил чай на белорусском языке, а его друг. Ну, правда, зачем иностранному провокатору белорусский язык? Во-вторых, он был в компании других агрессивно настроенных молодчиков, которые уже явно подвыпили, либо чем-то укололись. Среди парней была и девушка, тоже агрессивно настроенная, которая периодически материлась и выкрикивала антиправительственные лозунги. В-третьих, провокация была продумана заранее. Скорее всего, они выполняли чей-то политический заказ. Доказательством тому служат их видео- и фотоотчеты, которые они записывали для своих заказчиков. Сам Арамаис Миракян подошел уже чуть позже, когда продавщица вынесла книгу жалоб и предложений, чтобы проверить исправное исполнение политического заказа, в противном случае, с молодчиком бы не рассчитались. Как утверждают на «Коммунарке» и подтверждают присутствующие (свидетели), молодые люди вели себя вызывающе, громко смеялись, нецензурно выражались, постоянно спорили о деньгах. И самое интересное — предложение вызвать охрану прозвучало от посетительницы кофейни за неподобающее поведение компании, а не от сотрудников магазина за общение на белорусском языке.

На этом конфликт исчерпан, а заказ исполнен.

Далее сам Арамаис Миракян будет открещиваться, мол, не я делал заказ фруктового чая. Но это и не важно… Член Совета Федерации РФ Игорь Морозов заявил о том, что в Беларуси поднимает голову национализм и что это явление белорусским властям следует жестко контролировать. И это правда! Следует опасаться более серьезных провокаций со стороны белорусских оппозиционно настроенных активистов, особенно ближе к президентским выборам. Сейчас им деньги даются на подобного рода провокации, завтра им оплатят вооруженный конфликт или государственный переворот. Националисты активизировались и почувствовали себя хозяевами в чужой стране. Сейчас речь идет в первую очередь о приезжих гастролерах, таких как Арамаис Миракян. Им хорошо платят за информационные вбросы, поэтому они и дальше будут следовать по данному, хорошо отработанному пути. Каждому белорусскому гражданину нужно быть бдительным и пресекать такого рода провокации от оппозиции.

Неужели белорусская оппозиция не понимает, что подобным поведением себя лишь дискредитирует? Неужели не понимают, что тем самым раздражают людей и вызывают общественную неприязнь, если вовсе не ненависть? Неужели белорусская оппозиция не понимает, что позорит нашу страну в глазах мирового сообщества? То пятно грязи, которое уже сейчас существует на лице оппозиции, тяжело уже будет отбелить. Поэтому оппозиционеры никак не будут опираться на народную поддержку, они пойдут своим путем – путем вооруженных конфликтов и провокаций. Арамаис Миракян является лицом, заказавшим данную провокацию, и следовало на них вызвать не охрану, а милицию, чтобы узнать, откуда руки растут, кто проплатит, какая организация. В следующий раз белорусским властям нужно более жестко реагировать на данные выпады. Нет ничего хуже того, что уже произошло, но нельзя давать молодчикам чувствовать себя в чужой стране свободно, потому что свобода это, прежде всего, порядок.

Валерий Концевой