Поиск новых площадок для многоквартирной жилой застройки, развитие городской сети общественного транспорта, строительство социальных объектов. В Могилевском горисполкоме обсудили выполнение генерального плана города.

Более 30 тыс. могилевчан стоят в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Среднегодовой объем жилья, который заложен в генеральном плане Могилева, – 165 тыс. м2. Строители готовы его обеспечивать, но есть проблема: в городе сложился дефицит свободных территорий для развития жилищного строительства на 2020 и последующие годы, – сообщил начальник управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома Владимир Скачек.

Расширение городской черты для размещения новых микрорайонов не предусмотрено генпланом. Новые площадки в районе улиц Крупская, Стасова, Гришина и запланированный микрорайон Спутник-2 будут полностью застроены в течение этого и следующего годов. Конечно, можно было бы дальше осваивать территорию микрорайона Казимировка, но для этого придется вынести за городскую черту аэродром ДОСААФ. Этот вопрос пока не решен. А отдельные свободные площадки под застройку требуют высоких затрат по инженерной подготовке территорий, например, район поймы Днепра к северу от улицы Гагарина.

Для того чтобы получить новые площадки под жилую застройку, предусмотрен поэтапный вывод некоторых земель из сельхозоборота. В городе планируют откорректировать детальные планы многоэтажной жилой застройки по улице Гришина и микрорайона Соломинка-2.

Кроме жилищного строительства, в городе намерены развивать транспортную инфраструктуру. По словам главного архитектора города, первоочередная задача в этой сфере – строительство путепровода-дублера улицы Якубовского-Загородного шоссе. На сегодня два молодых крупных спальных района Могилева: Казимировка и Спутник обеспечены единственной транспортной артерией. Единственная магистраль не обладает достаточной пропускной способностью и не может полноценно обеспечить движение общественного транспорта и личных авто в часы пик. При этом развитие микрорайонов продолжается, а количество их жителей увеличивается. Сейчас ведутся подготовительные работы первого этапа строительсва путепровода-дублера.

В ближайшее время в городе появятся и новые объекты общественного назначения. Так, например, в районе Дворца культуры области по проспекту Пушкинскому на месте парка аттракционов планируют построить многофункциональный развлекательный центр. Объект будет состоять из нескольких корпусов, которые будут объединены зонами рекреаций, галерей и атриумом. Общая площадь центра составит 45 тыс.м2. Для реализации проекта потребуется привлечение инвестиций. Кроме того, в этом году в парке Подниколье планируется строительство катка с искусственным покрытием для круглогодичного катания на коньках.

tvrmogilev.by