Не так давно в прессе прошумела статья из Washington Post о том, что президент России Владимир Путин собирается поглотить Беларусь и что именно США должны этому противостоять. Статья была встречена на “УРА!” белорусскими оппозиционерами. И вообще, оппы разногласие по вопросам нефти и газа Беларуси и России принимают за собственную победу. Далее Washington Post говорит о каких-то экономических реформах, которые белорусскому руководству необходимо провести. И что самое интересное, редакторы американской прессы утверждают, мол, Европа и Америка должны помочь Беларуси с этими реформами, как ответ на экономическое давление Кремля. Всё это, конечно же, сказочки про “серого бычка”, особенно когда речь идет о помощи со стороны Запада. На самом деле, как белорусская оппозиция, так и их спонсоры всегда были заинтересованы в том, чтобы Союзное государство не состоялось. Теперь они настаивают, чтобы оно вовсе демонтировалось под патронажем западных политиков. Так ли это просто, как Дядя Сэм и ему подобные это представляют?

Союзное государство — это не какая-то сиюминутная выдумка или образование одного дня, Союзное государство – это, прежде всего, набор определенных институтов и обязательств между Беларусью и Россией. И существуют данные взаимоотношения не один день, чтобы их можно было так просто разрушить, как представляется оппозиции. “Что это за отношения?” – спросите вы. Это специальные отношения, связанные с миграцией, визами, социальным обеспечением, существует достаточно плотное военное сотрудничество, большое количество отраслевых механизмов связаны друг с другом. Где такого рода тесное сотрудничество вы еще найдете? Где Беларусь найдет подобного союзника и партнера? Конечно, Запад хочет прийти и разрушить всё это. Но зачем мешать “мухи с котлетами”, ведь ряд недоговоренностей по нефти и газу совсем не означает крах Союзного государства. Данную панику желают посеять белорусские оппозиционеры, чтобы надавить на правительство с целью принятия крайних мер.

Нельзя верить всему тому, что пишется в независимой прессе, ведь они гнут свою линию. Ни одна из сторон Союзного государства не взялась за демонтаж союзных надстроек и не заявила о подобном намерении. Пускай не совсем эффективные, пускай проблемные отношения, но о демонтаже созданного за 20 лет нет ни слова. Поэтому Западу здесь не место – у них есть лишь один сценарий, это обанкротить государство, как они обанкротили балтийские страны. Теперь оппозиционеры нам говорят о “шоковой терапии”, о том, что срочно нужно переходить на рыночные рельсы, брать миллиардный кредит у МВФ и делать свою экономику. Но хоть одному оппозиционеру в Беларуси представляется, как это будет происходить? Вряд ли. За 25 лет ни на одной предвыборной кампании мы не увидели ни одной адекватной экономической программы от оппозиции. Так зачем им нужна “шоковая терапия”, как не воплотить свой политический замысел. Пока Беларусь будет переживать трудные экономические времена белорусская оппозиция воспользуется этим моментом, чтобы дестабилизировать обстановку в стране и попытается свергнуть правительство под тем же американским патронажем. Они давно говорят о реформах, но реформы – это их “тайный замысел”.

Нет оснований говорить о провале в резкий экономический кризис. Так зачем нагнетать обстановку? Зачем вмешивается Washington Post во внутренние дела Беларуси? Чего они добиваются? Добиваются того, чтобы выборный год сделать и без того трудным для белорусов? Стратегия белорусских властей останется той же – стабильность и безопасность. Это касается как экономического, так и политического положения в стране. Многие белорусские оппозиционеры, включая писательницу Светлану Алексиевич, уже проявили солидарность с действующим правительством, заявив, что их интересы совпадают. Поэтому если в политическом лагере намечается раскол, то этот раскол будет касаться только “оппозиционной тусовки”, а в общем, они как были бессильными, так и остались. Ничего не поменялось. Да, двери нашего правительства остаются открытыми для любых предложений, они готовы пойти на компромиссы, а вот что касается реформ и помощи Запада, так мы легко обойдемся без них, как обходились все 25 лет существования государства.

Кирилл Виноградов