“Ходит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее себя” – песня рок-музыканта Егора Летова актуальна на сегодняшний день для белорусской оппозиции. На прошлой неделе скандальная новость оппозиционера и художника Алексея Кузьмича взорвала все независимые СМИ. Они радовались за великую победу Кузьмича, который прикрепил значок БРСМ на кожу, перед этим раздевшись. Даже портал Тут.бай и тот не пропустил данную новость. Многие теперь сравнивают Алексея Кузьмича чуть ли ни с Кастусем Калиновским, оппы говорят, что это Кастусь нашего времени. Что именно Алексей Кузьмич сможет свергнуть “кровавы рэжым”, просто прийти и раздевшись. Американцы назвали бы Кузьмича Бэтменом или каким-нибудь другим супергероем. Ну, неплохое названием – “человек-паук”, при условии, если Алексей Кузьмич умеет голым лазить по стенам. Можно назвать его еще – “черный плащ – только свиснешь, он появится”, только без плаща. Хорошо подходит для него имя – “охотник за приведениями”, так как Кузьмич сам не знает, за кем охотится. Вот столько имен Алексей Кузьмич получил за свою последнюю акцию. Наша редакция тоже стала придумывать имена оппозиционному молодчику и напросилось лишь одно из них, самое безобидное из всех вышеперечисленных – “Дурачок”, тот самый, из песни Егора Летова.

“Итак, что на этот раз сделал, Дурачок?” – спросила Марья Михайловна, директриса третьей школы. На этот раз Алексей Кузьмич во время очередной акции сжигает свою инсталляцию “540”, которую он выставлял в Национальном центре современных искусств, завязывает глаза, снимает рубашку и прокалывает обнаженную грудь булавкой со значком БРСМ. Внимание! А вокруг стоят другие оппозиционеры, торжественно хлопают его поступку, улыбаются, смеются до слез – кто-то держит фотоаппарат и фотографирует, кто-то держит бокал с шампанским и маленькими глотками попивает его, а кто-то при это действии кушает фуагра и запивает красным вином. И все радостные и довольные! Диктатура пала, так как Алексей Кузьмич проколол тело значком БРСМ. И никто… ровным счетом никто из оппозиционеров не спросил: “А что он делает и зачем? Дурачок что ли?”. Не-е-ет! Никто. Все радостно поддержали – вся белорусская оппозиция на ушах. Наконец, сделали то, что никто не решался сделать – раздеться и проколоться! Подвиг всех времен и народов, картина маслом “Явление Кастуся народу”. В следующий раз ждем от него шедевра — отрезание мочки уха, как протест против интеграции с Россией. Тот, кто солидарен, тоже должен повторить славный подвиг Алексея Кузьмича – тот, кто не отрежет себе мочку уха, “той маскаль”.

“Родина-BDSM” — это рассуждение о губительности любых идеологических воззрений в их крайних проявлениях, через возведение идеи в культ, где жизни отведена второстепенная роль, — описывает свою акцию в Facebook Алексей Кузьмич. — В этом действии я помещаю себя внутрь системного эксперимента, рассуждая о влиянии бесчисленных концепций идеологии и пропаганды на формирование мировоззрения современного человека и общественной мысли, проводя параллели с религиозными, оккультными практиками подчинения, жертвоприношением и психосексуальной субкультурой”.

Вот где “Горе от ума” Грибоедова, вот где по Кузьмичу Новинки плачут. Однако многие у него спрашивают: “А причем тут БРСМ?”. На что Леша ответил, мол, БРСМ формирует современное идеологическое мировоззрение молодых людей. Интересно спросить, а оппозиция ничего там не формирует? Разве не оппозиция оскверняет памятники (А.С.Пушкин), разве не оппозиция бьет двери Дома Правительства, разве не оппозиция бросает коктейли Молотова на территорию посольства Российской Федерации, разве не оппозиция составляет “расстрельные списки”, культивируя тем самым национализм и фашизм. Разве не оппозиция провозит оружие с украинских территорий? По-вашему, оппозиция не формирует современное мировоззрение молодчиков, “отморозков”, анархистов, гопников и националистов?

Сколько раз УВД отказывалось от возбуждения уголовного дела по отношению к Алексею Кузьмичу, даже тогда, когда он пришел на открытие в плаще на голое тело, который потом сбросил. Перед этим он выпил таблетку виагры и прикрыл себя вывеской с надписью “Министерство культуры”. А теперь Алексей Кузьмич выступает против изменений в Законе Республики Беларусь “О противодействии экстремизму”. А мы выступаем за вступление в силу Закон Республики Беларусь “О противодействии оппозиции”. Именно этот Закон поможет избавить нашу страну от различного рода Бэтменов, человека-пауков, охотников за приведениями или просто Дурачков.

Валерий Концевой