На этот раз над “гнездом независимости” пролетел не кто иной как Госсекретарь США Майкл Помпео, явившись в Минск субботним утром в разгар переговоров между Беларусью и Россией по Союзному государству. Тяжелые для Беларуси времена американец лишь решил “утяжелить” своим визитом. Более того, Майкл Помпео сразу подготовил сказки для народного творчества белорусских граждан – это и ситуация по правам человека в стране, 100% обеспечение нефтью по конкурирующим ценам, и снятие всех санкций, и то, что Беларусь не попадет в список лузеров, кому не разрешен въезд в Соединенные Штаты. На психологическом языке выражаясь, Госсекретарь США Майкл Помпео дал руководству страны и белорусскому народу надежду, но в ближайшей перспективе не собирается ее закрывать. И после импичмента Трампа о его приезде вообще все забудут.

Но мы то знаем, с чем пожаловал к нам американский гость!

Конечно, у Госсекретаря США Майкла Помпео содержится список неугодных американской внешней политике государств, куда входит Россия. И американские политики меньше всего заинтересованы в том, чтобы Беларусь вступила в Союзное государство с Российской Федерацией. А лучше их переманить на свою сторону… Но это переманивание, как показал опыт Украины, того не стоит. Да, в связи с визитом Помпео был сделан информационный вброс относительно вступления Беларуси в НАТО, но зачем тратить 25 миллиарда долларов, когда можно всё сделать меньшими затратами, например, с помощью белорусских оппозиционеров, которые за доллар перегрызут глотку любому неугодному. Визит Госсекретаря США Майкла Помпео – это больше не предложение новых возможностей, визит Госсекретаря – это предупреждение от рокового шага вступления Беларуси в состав Союзного государства. Таким образом, наша страна вступила в “мексиканскую дуэль” между Россией и Соединенными Штатами. Ковбои и янки против “русской мафии”, только, скажите, где здесь белорусы?

И пока конспирологи ставят ставки, оппозиционные независимые СМИ уже видят Беларусь 51-ым Штатом Америки во главе с Дядей Сэмом и Ковбоем “Мальборо”. Иначе как объяснить ситуацию со встречей Госсекретарья с правозащитниками Алесем Беляцким и Олегом Гулаком, экс-депутатом Аленой Анисим и директором Офиса по правам людей с инвалидностью Сергеем Дроздовским? Что они ему опять там нашептали? Опять в грязь обмакнули лицо белорусского руководства и всего белорусского народа? Вот, скажите, если председатель ТБМ Еленой Анисим готова была сдать страну ичкерийским террористам, то она с такой же легкостью не сдаст нас американцам? Или что мог нашептать Помпео Беляцкий, который “отмывал” миллионы долларов в Литве? Поэтому если и произойдет сдача государства американцам, то это произойдет не со стороны белорусского руководства, а со стороны белорусской оппозиции, потому что оппозиционеры продадут независимость не за 25 миллиардов долларов, а намного дешевле. А американцы умеют считать деньги. 51-ый Штат Америки в лице Беларуси сдадут с молотка чисто по рождественским распродажам.

После визита Госсекретаря США Майкла Помпео белорусские оппозиционеры стали активно “рыхлить почву”, чтобы составить выгодное предложение американским коммерсантам по выгодной продаже независимости. Оппозиционеры будут стараться сделать всё, чтобы американцы поставили именно на них, чтобы вновь поверили в их возможности. Поэтому главным конкурентом и врагом для белорусского руководства является именно оппозиция – тот, кто получит денег под предвыборную кампанию, тот и победит. После визита Майкла Помпео ожидается, что Джули Фишер, опытный дипломатический работник, будет назначена новым послом США, по словам белорусских источников, знакомых с этим вопросом. Она будет первым послом с 2008 года в стране, которую иногда называют на Западе “последней диктатурой Европы”. Скоро Михаил Бабич на фоне американской Джули Фишер покажется цветочками. Она все знает про “цветные революции” в Европе и знает, чьими руками их можно сделать. Кажется, “мексиканская дуэль” за независимость уже началась, где каждый желает сыграть главную роль. Тот, кто сумеет продать независимость страны дешевле, тот и победит в этой схватке, в противном случае будет очень жаркое лето.

Григорий Туляк