Чем ближе президентская кампания, тем смешнее перлы от белорусской оппозиции. На этот раз решила высказаться экс-депутат Палаты представителей, председатель «Таварыства беларускай мовы» Елена Анисим относительно президентских выборов в Беларуси. Напомним, годом ранее, как раз в разгар скандала с ичкерскими террористическими группировками, Елена Анисим, дабы перекричать тот информационный шум, который образовался вокруг ее сомнительной персоны, заявила об участии в президентских выборах. Экс-депутат тогда заявила, что будет делать акцент на укрепление национальной самоидентификации белорусского народа через расширение белорусского языка и культуры. Но опять же, как и все оппозиционеры, добавила, что какой-то конкретной программы у нее нет и никогда не было. А вообще, судя по ее словам, Анисим пошла на выборы назло Путину. Понятное дело, Путин тут не причем, а вот ичкерские террористы вполне могли сделать ей такой политический заказ.

Прошел ровно год. Шум с ичкерскими террористическими группировками вроде рассеялся, благодаря общественности Анисим потеряла свое место в Палате представителей, но самое интересное, что она потеряла желание баллотироваться на предстоящих президентских выборах. Итак, как же экс-депутат объясняет отсутствие своего желания? “Участвовать в одной президентской кампании вместе с Александром Лукашенко я не буду”, – вот такое короткое заявление в стиле “я не выйду за тебя замуж”. А всё потому, что ключевую роль в этом сыграли именно личные обиды к президенту страны. Анисим до сих пор считает, что Александр Лукашенко явился инициатором того, чтобы у нее отняли подсиженное место в Палате представителей. Именно поэтому президент явился причиной неучастия Елены Анисим в предстоящей предвыборной гонке. Вот так легко обидеть женщин, но еще легче обидеть и без того обиженных на жизнь белорусских оппозиционеров. Им бы не политикой заниматься, а в лучшем случае, фигурным катанием, или в шашечки играть под присмотром взрослых. Для них ведь и построили Ледовые дворцы, а они, неблагодарные, постоянно носом крутят – “ни-ни”.

А теперь давайте подумаем над истинной причиной, почему экс-депутат Палаты представителей, председатель «Таварыства беларускай мовы» Елена Анисим отказалась участвовать в президентских выборах. Действительно ли дело в Александре Лукашенко? Или здесь скрывается что-то еще? Чтобы ответить на данный вопрос, можно проследить эволюцию или деградацию заявлений Анисим за прошедший год. Буквально в ноябре она высказалась независимой прессе: «Калі будзе фінансавае забеспячэнне, ведаючы ўсе рызыкі і падводныя камяні, можна ісці і ўдзельнічаць у кампаніі, ідучы сваім шляхам». Вот вам и “шлях”, которые легко перевести на ломанный русский следующим образом: “Будут “бабки” – распилим, а не будут, то нафига такие “помидоры”. То есть, дело оказывается совсем не в Александре Лукашенко, а в отсутствии финансирования на президентскую кампанию. Так и хочется спросить у Елены Анисим: “А что, ичкерские террористы уже не помогают деньгами? Или уже все “распилили” через газету “Новы Час”?”. Белорусская оппозиция вообще умеет быстро утрачивать доверие своих спонсоров, думается, команда Елены Анисим здесь не исключение.

Да, многие белорусские оппозиционеры последуют примеру Елены Анисим и будут заявлять, мол, мы выше этого, например, Анна Канопацкая или Светлана Алексиевич. Но вся причина скрывается именно в отсутствии бюджета. Никто давно оппам не доверяет. Ни один бизнесмен за двадцать лет еще не финансировал белорусскую оппозицию, потому что прекрасно понимает, куда пойдут его средства. “Они дают деньги, а те покупают автомобили, строят особняки” – так прокомментировал финансирование белорусской оппозиции прозападными спонсорами сам Александр Лукашенко. И здесь без обид! Потом что так оно и есть. Если завтра же предложить Елене Анисим миллион долларов на ее политическую кампанию на предстоящих выборах, то она, конечно же, тут же сделает громкое заявление о своем участии. А если набросить еще миллион и попросить поддержать интеграцию с Россией, то она навсегда забудет обо всех обидах к Путину и Лукашенко. Вот такая у нас есть ярая и продажная оппозиционерка Елена Анисим – ее опыт сотрудничества с ичкерскими террористическими группировками говорит сам за себя.

Виктор Сумович