На днях 11-летняя девочка погибла от удара током, заряжая смартфон в ванной. Sputnik вспомнил громкие случаи гибели детей последнего времени – возможно, взрослым есть над чем поразмыслить.

В последние годы случаи гибели детей все чаще появляются в СМИ. Они становятся трагедией не только для их родных, но для всех неравнодушных людей. Часто подробности произошедшего повергают в шок, вызывая только один вопрос: «Как такое могло случиться?».

Причины бывают разные – от ДТП до несчастных случаев. Так, на днях 11-летняя девочка погибла от удара током, заряжая смартфон и принимая ванну. Все это становится жутким напоминанием родителям о том, что не стоит расслабляться ни на минуту, ведь это может привести к страшной потере. Sputnik вспомнил, из-за чего погибают белорусские дети.

Жуткие ДТП

Часто причиной смерти детей в Беларуси становятся аварии. Ежегодно на дорогах страны погибают до сотни детей. Некоторые ДТП настолько жуткие, что их подробности запоминаются надолго.

Так, авария, жертвами которой стали сразу три ребенка и двое взрослых, произошла под Белоозерском прошлым летом: авто съехал с дороги и упал в мелиоративный канал. Дети страдают также, будучи пешеходами. В феврале 2019 года Беларусь всколыхнула авария с участием лесовоза в Ружанах. При повороте опрокинулся прицеп МАЗа с бревнами на двух женщин и ребенка в коляске, которые шли по тротуару. В результате погибла шестимесячная девочка и ее 44-летняя бабушка.

Школьники погибают на дороге, когда самостоятельно садятся за руль. Так, весной минувшего года 17-летний подросток в Витебском районе погиб, не справившись с управлением и перевернувшись на мотоблоке.

Трагедии на железной дороге

Иногда дети погибают, попадая под колеса поезда. Как правило, В Беларуси в год происходит несколько подобных трагедий.

В апреле 2018 года восьмилетний мальчик погиб под колесами поезда «Брест – Санкт-Петербург» на железнодорожной станции Помыслище. Ребенок переходил железнодорожные пути вместе с бабушкой, которая не заметила приближающийся поезд.

В мае 2019 года на железнодорожной станции Уша электровоз сбил ученика пятого класса, переходившего пути по дороге в школу. Мальчик пропустил пассажирский поезд, но не заметил второй состав, ехавший во встречном направлении.

Смертельные падения

Последние несколько лет в Беларуси с наступлением теплого сезона регулярно появляются новости о том, что дети выпадают из окна. В лучшем случае, такие несчастные случаи заканчиваются только травмами ребенка и реанимацией, но бывают и смертельные исходы.

Сразу две подобных трагедии случились в 2017 году. В Витебске годовалая девочка, которую взрослые оставили без присмотра, выпала с балкона на шестом этаже. Она умерла в больнице. Спустя какое-то время шестилетний мальчик погиб при падении из окна восьмого этажа общежития в Жодино. В момент трагедии мать мальчика пошла в магазин за продуктами, а отчим вышел на перекур.

Еще один случай, стоивший жизни ребенку, произошел в Гомеле в мае прошлого года. Трехлетний мальчик выпал из окна квартиры на седьмом этаже, где проживал с бабушкой и дедушкой.

Жертвы огня и воды

Бывают случаи, когда причиной смерти детей становятся пожары. В последние годы несколько белорусских детей стали жертвами огня. Так, в сентябре 2018 года сразу две многодетных семьи лишились малышей. Двухлетний мальчик погиб на пожаре в хозпостройке в Ганцевичском районе, когда его родители работали на поле неподалеку. Еще одного ребенка трех лет не смогли спасти на пожаре жилого дома в Рогачевском районе.

В прошлом году трагедия произошла в Дрибинском районе: там 4-летний малыш погиб в результате возгорания соломы во дворе своего же дома. Ребенок вместе с братом играл со спичками.

Еще одна причина детской смертности – утопления. Дети тонут в прудах, озерах, реках и даже мелиоративных каналах, как это было с пропавшим в Каменецком районе Ваней Волошиным.

Иногда случаи утопления кажутся совсем нелепыми, однако это еще больше увеличивает градус трагичности. Так, в 2015 году девятимесячный младенец утонул в ванне в Бобруйске, когда мама вышла оттуда всего на минуту. Годовалый ребенок из многодетной семьи погиб в Ивановском районе, захлебнувшись в ведре с водой, пока находился без присмотра.

Места не для игр

Детские игры в непредназначенных для этого местах также приводят к трагедиям. В 2017 году резонанс вызвала смерть двух мальчиков в результате падения плиты недостроенного дома. Дети играли на территории частного участка и оказались в недостроенном здании, когда обрушилось бетонное перекрытие.

Спустя два года четырехлетняя девочка трагически погибла на одной из ферм в Октябрьском районе Гомельской области: на нее рухнула стена. Малышка пришла с отцом на работу и играла на территории предприятия, когда проезжавший мимо погрузчик зацепил ворота здания, из-за чего обрушилась часть стены.

В августе 2019 года двенадцатилетний мальчик погиб на стройке жилого дома в Малорите. Подростка засыпало песком, когда он играл с друзьями в опасном месте.

Когда ничто не предвещало беды

В последние годы в Беларуси произошло несколько детских смертей в ситуациях, когда ничто не предвещало беды. Одним из таких случаев произошел в Минске в 2015 году: восьмимесячная девочка погибла от укусов хаски. Мать ребенка несколько дней не кормила животное, в результате чего щенок искусал малышку, пока женщина спала.

Еще одна резонансная гибель ребенка случилась в Гомеле в 2017 году. Там двухлетний ребенок выхватил из рук матери воздушный шарик, начал прыгать на кровати и на вдохе его заглотил. Малыш задохнулся.

Спустя несколько месяцев после этого несчастный случай со смертельным исходом произошел в Орше. Дети играли с ружьем, в какой-то момент 13-летнийподросток случайно выстрелил в своего девятилетнего брата. Раненый ребенок умер в больнице.

В 2018 году шуму наделала история со смертью ребенка от прививки. В Ганцевичском районе двухмесячный ребенок умер после плановой вакцинации. У младенца проявилась аллергическая реакция, которая и привела к трагическим последствиям. После этого случая многие родители начали отказываться от прививок своим детям.

Трагедии случаются и тогда, когда их совсем не ждешь. В Новогрудском районе третьеклассница погибла, перелезая через забор. Девочка зацепилась за штакетник рюкзаком, повисла в воздухе и умерла от удушения.

Человеческая жизнь очень хрупкая. Даже взрослых людей смертельные опасности могут поджидать на каждом шагу, а для детей даже безобидные, на первый взгляд, игры могут закончиться гибелью. Родителям стоит помнить о том, что не все зависит от них, но при этом нужно постараться максимально обезопасить существование своего ребенка в этом большом враждебном мире.