В прошлом году Телеграмм-канал NEXTA запустил новую рубрику под названием: “Но это не точно!”, в рамках которой будет публиковаться информация, которую оппозиционные журналисты не смогли проверить или же поставили правдивость описываемых событий под сомнение. Таким вот образом, оппозиционеры решили сбросить с себя ответственность за какую-либо достоверность. Если нет цензуры, значит, по их мнению, можно всё. Значит можно позорить наше государство в лице мирового сообщества. Значит можно разжигать межнациональную рознь. Значит можно дискредитировать действиz правительства. Значит можно оскорблять и продолжать гадить на просторах Интернета. Рубрика “Но это не точно!” – не новшество в независимой прессе. Оппозиционеры давно привыкли к этой рубрике и поэтому она действует на протяжении не одного десятка лет на порталах “Хартии’97”, “Белорусского партизана”, “Нашей Нивы”, “БелСата” и других оппозиционных СМИ. Просто на других порталах об этом не принято гласно говорить, поэтому весь “информационный мусор” подается за чистую правду. Главное, чтобы “пипл хавал”, а остальное не интересует.

Появившаяся новая рубрика на Телеграмм-канале Степки NEXTA “Но это не точно!” вывернула всю подноготную независимой белорусской журналистики. Она в очередной раз показала, какими грязными методами действуют оппозиционеры в информационном пространстве, цель которых обсмеять, обглумить, оскорбить, раскритиковать и т.д. А комментарии последователей оппозиции лишь подливают масло в огонь и усиливают ненависть в обществе. Это развязывает руки “свядомитам” и националистам, которые повсеместно распространяют статьи под лозунгом: “Диктатор испугался, и в этот раз по-настоящему”, “Ждите многотысячные акции протеста, народ не намерен сдаваться”, “Лукашенко ненавидит белорусов”, “Слепая самоуверенность погубит президента” и т.д. Вот к чему приводит рубрика “Но это не точно!” – к ненависти, обману и лжи. Так, например, сам Степка NEXTA под этой рубрикой опубликовал материал, который дискредитирует деятельность завода МАЗ. Потом ряд статей на тему закупки стройматериалов на АЭС, реформы ГАИ, новую канализацию на Светлогорском ЦКК и др. Под этой же рубрикой Степка NEXTA критиковал все государственные учреждения и всех, кто на них работает. Под этой рубрикой можно теперь делать практические ВСЁ!…

Властям необходим равнозначный ответ на “это не точно!”, например, активизировать спецоперацию силовиков – “Можно всё!”. А это значит, провести профилактические обыски в редакциях “Наша Нива”, “Еврорадио”, “Радио “Свобода”, изъять технику, задержать и опросить всех оппозиционных журналистов, кто работает в нашей стране без аккредитации. Заставить их отвечать за каждое слово, за каждую ложь в информационном пространстве, выпущенный под лозунгом — “Но это не точно!”. Вспомним, как под этой рубрикой Степка NEXTA в своей Телеграмм-канале написал – “Лукашенко серьёзно болен, а в Объединённые Арабские Эмираты он полетел для тайного лечения. Об этом на условиях анонимности сообщил каналу NEXTA один из членов белорусской делегации в ОАЭ”. Разве такую информацию без официального подтверждения можно постить? Как бы не так. Это уже тогда получается не журналистика, а провокация. И таких провокационных источников расплодилось множество на просторах Интернета и никто из них не несет никакой ответственности.

Под рубрикой “Но это не точно!” оппозиционные журналисты и дальше будут распространять ложь, если им вовремя не препятствовать. И лжи к президентским выборам станет куда больше в информационном пространстве. Дело в том, что с оппозиционными журналистами давно никто не считается, им не дают официальных комментариев в государственных учреждениях, на что те и обозлились, а потому и пишут в ответ свои провокационные материалы, а потому и выпускают подобного рода рубрики. И никто не несет за это административную и уголовную ответственность. Понятное дело, что такие как Степка NEXTA, Наталья Радина попрятались в Польше, но есть ведь множество самопровозглашенных блогеров и журналистов, кто распространяет подобного рода ложь в Сети. И с этим надо немедленно бороться, потому что “Но это не точно!” завтра перерастет в акции протеста, на что данные рубрики и нацелены.

Григорий Туляк