Долгожданный подарок получили жители Могилева к сегодняшнему празднику — дню Октябрьской революции. Для движения общественного и личного транспорта, пешеходов открыли обновленный путепровод на улице Первомайской.

Строители с честью выдержали экзамен, резюмировал председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц:

— Всего за два месяца они ввели в строй объект, в котором нуждались жители города, поскольку было сковано движение, существовало напряжение на определенных дорожных участках. Здесь собрали лучшие организации Могилевщины и технические средства, что позволило оперативно и качественно выполнить необходимый объем работ.

Быстрые темпы строительства нисколько не сказались на качестве, подчеркнул начальник производственно-технического отдела СМП-761 Геннадий Калачев. В высокопрочный бетон замешивали необходимые добавки для ускорения твердения. Опоры набрали 100% проектной прочности.

Работы велись круглосуточно. В каждую смену трудилось около 50 человек. За ними наблюдала видеокамера с выводом картинки в областной и городской исполнительные комитеты, где в любой момент могли посмотреть, что делают строители.

Проезжая часть стала шире. Теперь это по две полноценные полосы в двух направлениях. Также путепровод стал выше примерно на 80 сантиметров, чего требовала Белорусская железная дорога, поскольку в перспективе на данном участке планируется электрификация.

Могилевчанка Галина Прокурат специально пришла удостовериться, что движение по путепроводу открыли. Пенсионерка едва сдерживает слезы радости:

— Я живу в частном секторе сразу за железнодорожными путями. Казалось бы, совсем недалеко от центра города, но во время ремонта добраться куда-то по своим делам стало целым приключением. Пешком нужно было идти на железнодорожный вокзал, а затем по объездному маршруту общественным транспортом добираться «в город». Иногда вместо привычных 20—30 минут дорога занимала полтора часа. Теперь снова красота — перешел по мосту пути, и уже на остановке. Пойду звонить родственникам, обрадую их.

На объекте уже сделаны мостовые конструкции — опорные части, на которые понадобилось порядка тысячи «кубов» бетона и 160 тонн арматуры. Смонтировано 16 пролетных строений, сделаны обратная засыпка и уплотнение, положен черновой слой асфальта, частично сделано благоустройство.

Но работы на путепроводе еще не завершены. Строителям предстоит сделать бетонные конструкции подходов моста, небольшие подпорные стены, ограждение, а также завершить благоустройство. В следующем году, как только позволит температурный режим, появится на объекте чистовой слой асфальта.

Улица Первомайская за последнее время значительно похорошела, отметил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. Здесь уложено большое количество тротуарной плитки, обновлены асфальтное полотно и придорожные полосы, освежились парки. В конце ноября улица приобретет новый вид, который украсит Могилев. Впереди же серьезная программа по обновлению города. Планируется введение в строй новых социально значимых объектов:

— Будем делать все, чтобы сделать город и область еще комфортнее!

sb.by