Первые экспериментальные образцы пластиковых коллиматоров уже напечатали в Томском университете.

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали технологию 3D-печати устройств для получения параллельных пучков лучей света, которые способны усовершенствовать прибор для лучевой терапии онкологических заболеваний. Об этом сообщили в пресс-службе университета со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Physica Medica.

По данным пресс-службы, по итогам первых результатов исследования, стало возможным как получение точных характеристик желаемого изделия, так и его изготовление, и тестирование. При этом в пресс-службе добавили, что практическое применение исследования касается не только области медицины, но и заинтересует тех, кто изучает влияние облучения на пластиковые изделия.

На сегодняшний день при радиотерапии электронным пучком используются металлические коллиматоры, которые формируют поле облучения вокруг опухоли и таким образом защищают здоровые органы и ткани. Однако создание подобного устройства требует помещения и оборудования, которыми в основном не оснащены среднестатистические больницы. Томские специалисты предложили заменить металлический коллиматор пластиковым аналогом, напечатанным с помощью трехмерной печати.

Первые экспериментальные образцы пластиковых коллиматоров уже напечатали в Томском университете. Результаты исследования, которое стало возможным благодаря поддержке гранта Российского научного фонда, показали жизнеспособность новой методики. В настоящее время группа ученых подала документы на патентование своего открытия.

futurerussia.gov.ru