Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц и помощник Президента — инспектор по Могилевской области Михаил Русый во время рабочей поездки ознакомились со степенью готовности Осиповичской центральной районной больницы к запланированному в ноябре открытию, передает.

«Ремонтные работы в больнице подошли к концу. Идет установка и наладка медицинского оборудования. В ближайшее время больница уже примет первых пациентов», — рассказал главврач Осиповичской ЦРБ Павел Шатило.

Изначально планировалось, что строящийся корпус больницы станет терапевтическим, однако в 2017 году райисполком принял решение сделать его хирургическим. В итоге в новом корпусе разместились приемное, акушерское и гинекологическое отделения. Здесь же находятся операционные и реанимации. «Все это позволит улучшить качество и доступность медицинских услуг для жителей Осиповичского района. Раньше мы были вынуждены отправлять людей в Бобруйск и Могилев. Это создавало сложности как в транспортировке, так и в оказании экстренной помощи тяжелым больным», — подчеркнул Павел Шатило.

Среди нововведений — отделение гемодиализа и кабинет компьютерной томографии. Закуплено шесть аппаратов «искусственной почки». Уже установлен компьютерный томограф белорусского производства. Этим объектам Леонид Заяц и Михаил Русый уделили особое внимание во время обхода.

Осиповичская больница рассчитана на 100 человек. «Планируется, что она станет межрайонным центром помощи. Уже сейчас можно говорить о том, что гемодиализ и компьютерная томография будут востребованы жителями не только нашего района, но и соседних», — уверен главврач.

На строительство больницы затрачено более Br30 млн, из них свыше Br11 млн — на медицинское оборудование. Деньги выделены из республиканского, областного и местного бюджетов.

Планируется, что в 2020 году на базе медицинского учреждения будет создан межрайонный онкологический скрининговый центр, также больница сможет оказывать нефрологическую, травматологическую, диагностическую помощь жителям смежных районов.

belta.by