Пресс-секретарю российского лидера задали во вторник несколько животрепещущих вопросов. 

Встреча президентов России и США, саммит нормандской четверки и судьба договора СНВ – эти темы были среди интересующих журналистов при общении с пресс-секретарем российского лидера Дмитрием Песковым.

Судьба «нормандского формата»

Последнее время многие ждут объявления даты проведения следующего нормандского саммита — особенно после утверждения в Минске «формулы Штайнмайера». Впрочем, по словам представителя Кремля, о проведении встречи до конца года говорить преждевременно.

«Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию. Безусловно, любые сообщения о том, что разведение сил срывается, вызывает глубокую обеспокоенность. Мы надеемся, что, несмотря на трудности, процесс будет завершен, финализирован», – заявил Песков.

Позиция Путина по «нормандскому формату» неизменна, последовательна и предельно понятна, подчеркнул пресс-секретарь президента.

«Россия и президент Путин выступает за продолжение работы в «нормандском формате», хочет как можно скорее провести саммит в «нормандском формате». Вместе с тем считает, что этот саммит должен быть хорошо подготовлен для обеспечения соответствующей результативности», — добавил Песков.

Как признался представитель Кремля, он не может сказать, ведется такая дискретная подготовительная работа, «было бы неправильно вести ее в публичном режиме, это не способствовало бы процессу подготовки и скорейшего проведения встречи».

Будет ли встреча с Трампом?

Эксперты ожидали встречи Путина и его американского коллеги Дональда Трампа на одном из международных саммитов — например, АТЭС в Чили. Однако власти страны отметили мероприятие из-за массовых беспорядков. На каком мероприятии президенты могут «пересечься», пока неизвестно.

«Сейчас пока конкретных нет наметок. Потому что пока нет ясности, где президенты смогут вместе быть, на полях одного и того же международного мероприятия, поэтому сейчас ничего не можем сказать. Конкретно сейчас нет прикидок», – сообщил Песков.
Одна из последних встреч Путина и Трампа состоялась этим летом в Осаке на саммите G20.

И по СНВ неопределенность

По ситуации вокруг договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанного в 2010 году (СНВ-3), определенности пока также нет.

«По СНВ никаких подвижек нет, никаких сигналов от американцев нет, сигналов о готовности начинать обсуждение каких-то модальностей старых о продлении или модальностей новых. Процесс этот длительный, и, конечно, мы неизбежно войдем в цейтнот, если это молчание будет продолжаться, то фактически мы уже войдем в период, когда будет невозможно согласовать какие-то новые реальности в плане контроля над вооружением», — сказал Песков.

Он не стал давать какие-либо четкие временные рамки, однако призвал «четко отдавать себе отчет, что эти переговоры очень сложны и растянуты по времени».

СНВ-3 истекает в феврале 2021 года, и пока Вашингтон не объявил, намерен ли его продлевать.

…и переговоры с Украиной

Украина сегодня вновь завила о готовности остановить транзит российского газа.

«Здесь с тех пор, как президент Путин изложил свое отношение к этому вопросу на пресс-конференции в Будапеште, ничего не изменилось. Поэтому позиция Путина хорошо известна, она была уже озвучена», – сказал Песков.

Напомним, Путин в конце октября заявлял о готовности России к переговорам о поставках на Украину газа по значительно сниженным ценам, а также о транзите через территорию страны.

sputnik.by