Россия поддерживает формирование Большого Евразийского Партнерства с участием государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), АСЕАН, ШОС, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Деловом инвестиционном саммите АСЕАН-2019 в воскресенье в Бангкоке.

«Приветствуем решение АСЕАН к опыту других интеграционных объединений и возможностям сопряжения асеановского генерального плана по взаимосвязанности с другими региональными инициативами», — сказал он.

По словам Медведева, формирование Большого Евразийского Партнерства «должно выстраиваться на принципах взаимного уважения и общей выгоды, буде открыто для присоединения всех заинтересованных государств».

Медведев отметил, что на пути формирования партнерства сделан большой шаг — подписан меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и АСЕАН в области экономического сотрудничества, а в октябре утверждена программа сотрудничества между ЕЭК и АСЕАН на 2020 год.

Он также напомнил, что в 2015 году ЕАЭС подписал соглашение о ЗСТ с Вьетнамом, недавно подписал ЗСТ с Сингапуром, подписана документы о сотрудничестве с Камбоджей, Таиландом и Индонезией.

«Реализация этих договоренностей станет дополнительным стимулом и откроет новые возможности для совместной работы бизнес-сообществ наших стран», — подчеркнул Медведев.

АСЕАН — Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. В нее входят Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа.

В ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения.

Членами ШОС являются Индия, Китай, Казахстан, Россия, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями в ШОС являются Афганистан, Иран, Монголия, Беларусь, партнерами по диалогу — Турция, Шри-Ланка, Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал.

interfax.by