В 1940-х годах бандеровское движение на западе Украины приобрело невиданный размах и начало представлять угрозу для местного населения, симпатизирующего советской власти. С целью борьбы с украинскими боевиками в СССР создавались специальные подразделения, которые «охотились» на главарей ОУН*. Благодаря кропотливой оперативной работе советских спецслужб удалось ликвидировать главкома УПА* Романа Шухевича, после смерти которого во главе украинских националистов стал неуловимый Василий Кук. Операцию по его поимке готовили в течение долгого времени. В том числе, были завербованы его близкие сторонники, среди которых оказался бандеровец Чумак. О том, как проходила вербовка Чумака вспоминает сотрудник МГБ Георгий Захарович Санников:

«Но сразу подчеркну, к операции по захвату Кука я никакого отношения не имею, его брали мои близкие знакомые, а конкретно — завербованный органами боевик Чумак.

Именно он заманил Кука в подготовленный для “теплой встречи” бункер. Кук потом все не мог поверить и переспрашивал, как нам это (вербовка) удалось, и удивлялся: “Этого быть не может! Чем вы его купили?” Чумак был жутким типом: бывший эсбист (СБ — служба безопасности. — прим.), громадного роста, глаза такие… не каждый мог выдержать его взгляд. Улыбка — жуткая, все зубы выпали из-за цинги. В крови он, конечно, замарался по самое “не хочу” — народу от его рук полегло немало.

В результате сложных игр мы внедрили к бандитам нашего агента, в книге фигурирует под псевдонимом Партизан. Он повел Чумака на восток через всю Украину к несуществующему подполью. Партизану сказали: “Если что-то почувствуешь, сразу срежь его из автомата!” В условленном месте гостей “приняли”. Бандит попытался покончить с собой, но брали-то его тоже не пальцем деланые ребята.

Потом осторожно начали Чумака ломать.

Для начала ему показали Киев. Тот слегка опешил. Понятное дело, многие из них, сидя в своих ямах, одичали, а некоторые вообще не представляли, как выглядит город! А потом его добили — привезли в Крым! Черное море, пляжи, женщины, музыка… Представь, как это все воспринимается после сидения под землей возле своих же экскрементов. Да что он кроме своего села вообще видел? Элементарно, денег не держал в руках! В новом костюме мог часами стоять перед зеркалом. Была у него детская мечта — попробовать мороженое. Дали ему мороженого, в кино сводили — и он подломился…
Чумак вместе с другими агентами заманил Кука и его жену в бункер. Там бывшие собратья по борьбе их скрутили и сообщили об этом по радио оперативной группе…».

rubaltic.ru