Марш в честь создания УПА в Киеве прошёл в понедельник, 14 октября, традиционно: с файерами, уличным вандализмом, злобными речевками, в том числе призывающими повесить президента. Всё как обычно — украинцы уже привыкли к маршам ультраправых на улицах своих городов
А чему удивляться, если даже премьер-министр не брезгует отметиться на концерте рок-группы, известной своими неонацистскими шабашами — то есть с массовыми зигованиями зрителей и демонстрацией флагов со свастикой. Киевская журналистка Ирина Гаврилова: «Премьер-министр Алексей Гончарук приехал на концерт, который устроил убийца Олеся Бузины. Выступает на фоне айдентики рок-группы «Сокира Перуна», на концертах которой — свастика, зиги и прочие «прекрасные» атрибуты нацистов. Разбудите нас кто-нибудь».

Руководитель Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский: «Премьер-министр Украины на концерте неонацистского вокально-инструментального ансамбля «Сокира Перуна» — явление ранее невиданное. Группа эта известна своей антисемитской композицией — «Шесть миллионов слов брехни» о том, что евреи выдумали Холокост. В песне говорят о «сионистской брехне», о «ж-довских руках», о «шести миллионах слов лжи, которые придумали ж_ды про холокост» и заканчивают призывом идти «в бой за расу и народ». Но участники ансамбля не только поют: например, барабанщик этого музыкального коллектива был осужден за нападение на синагогу Бродского». В Facebook Алексей Гончарук ответил в том смысле, что не надо политизировать его появление в сомнительной компании — просто обычное благотворительное мероприятие, ничего неприятного.

Обыденность зла состоит не только в непосредственном участии в нем, но и в привычке к нему, равнодушии человека к происходящему вокруг. В результате язык ненависти становится нормой, привычкой, условным рефлексом, политическим выбором. Вот, например, Ирина Геращенко с трибуны Верховной Рады походя назвала людей, переданных в РФ в рамках недавнего обмена, «человеческим шлаком»: «Украина освободила незаконно удерживаемых лиц. На обмен мы отдали реальных диверсантов, убийц, человеческий шлак, который вербовала Москва для подрыва мирной жизни в Украине. И задача украинской власти, дипломатии и каждого из нас — каждый день на всех площадках напоминать об этом нашим европейским партнерам».

О чем напоминать? Что захваченный СБУ и признанный международными правозащитными организациями политзаключённым журналист Кирилл Вышинский, по словам Геращенко, «человеческий шлак»; или скульптор из Николаева, автор нескольких монументов Дмитрий Кореновский «человеческий шлак» (как и сотни томящихся в украинских застенках узников совести)? Или напоминать европейским «друзьям Украины», что симпатичные им политики вроде Ирины Геращенко сознательно делят граждан своей страны на разные сорта? Дескать, есть первосортные «патриоты», а есть «человеческий шлак» — враги, недолюди, унтерменши. Одни имеют право управлять и излагать, другие должны покоряться и молчать в грязную тряпочку.

Неугомонный львовский журналист Остап Дроздов артикулирует: «К большому сожалению, в Украине есть свобода слова. Я говорю «к сожалению» именно потому, что под свободой слова в украинском варианте фактически легитимизировалась пророссийская журналистика, и за что мы боролись, на то и напоролись… Европейским чиновникам и многим коллегам надо объяснить, что под видом собственно свободы слова в Украине процветает пророссийская реваншистская журналистика — раз, открытая махровая украинофобия — два, прямая угроза украинской государственности — три. Поэтому я решительно поддерживаю не только лишение лицензии рашистских каналов, но и депортацию всего руководящего состава в алфавитном порядке». Что здесь ещё непонятно европейским политикам?

Хотя и депортация, по мнению некоторых, это слишком мягко. Журналист «Громадського» Богдан Кутепов потребовал ещё больше избиений и расправ над оппозиционными журналистами — притом что количество нападений на его коллег и так исчисляется десятками. «Я считаю так: чтобы не было потом визга о притеснениях свободы слова, журналистов должны [нецензурно — избивать] сами журналисты. А журналисток — журналистки, — написал Кутепов на своей странице в Facebook, — кто под видом журналистов приходит провоцировать от Шария, Медведчука или из кремлевских помоек типа Страны.юа — беспощадно [нецензурно — бить]». Разумеется, никакой уголовной ответственности разжигание ненависти к согражданам никто из вышеперечисленных персонажей не понёс — и не понесёт.

Таким образом ежедневно, безнаказанно, планомерно формируется атмосфера ненависти, которая настойчиво требует своего зеркального отображения в действиях власти, в сконструированной картине мира, и даже в образе популяризируемых «героев нации». «Подельник Сенцова Кольченко открыто признался в том, что поджигал здания в Симферополе. В частности, в поджоге офиса «Единой России» на ул. Аксакова, 7, — обращает внимание своих читателей известный политолог Владимир Корнилов, — прямо к этому дому примыкает дошкольное отделение интерната для глухих детей. Детишки находятся там в круглосуточном режиме. Они бы даже тревоги не услышали, если бы пожар перекинулся на их здание. И кто-то после этого будет заявлять, что эти персонажи не террористы?»

Разумеется, будут. Потому что гибель детей «врага» — что в Крыму, что на Донбассе — тоже укладывается в исповедуемую систему «ценностей». Часто ли вы слышали за последние пять лет от национал-патриотов слова сочувствия убитым детям Донбасса и их семьям? Напротив — злобные смешочки в соцсетях, чудовищное словосочетание «личинки колорадов», знаменитое порошенковское «их дети будут сидеть в подвалах…» Для многих это уже нормально, это норма поведения, а мы вздыхаем об эпизодическом посещении вторым лицом государства концерта неонацистской рок-группы. Да для «патриота» это естественная среда обитания!

Потому и дискриминация по национальному признаку не каприз отдельно взятого самодура, но последовательная политика — от запрета образования на родном языке до принудительной ассимиляции и лингвоцида. Украина идёт от современной цивилизации в противоположном направлении, столь приятном зрителям факелоносных мистерий. Она браво марширует в Европу, но Европу тридцатых годов прошлого века.

ukraina.ru