Могилевский областной противотуберкулезный диспансер по итогам работы за 2018 год занесен на Республиканскую и областную доски почета. Как работают в одном из лучших медучреждений региона?

Профили терапии…

По словам главного врача Виктора Воробьева, через пять лет вверенная ему клиника отметит вековой юбилей — это одно из старейших медучреждений в республике.

Размещается диспансер на благоустроенной территории площадью 8 га — 8 корпусов среди зелени. Всего здесь 7 фтизиатрических отделений: для лечения лекарственно-чувствительного легочного туберкулеза, три отделения для лечения лекарственно-устойчивых форм легочного туберкулеза, для пациентов с туберкулезом в сочетании с психическими расстройствами, для паллиативного лечения, для принудительной изоляции и лечения. К слову, поступающих по решению суда из года в год становится меньше. Так, в отделении на 60 коек сейчас находятся 35 пациентов.

Помимо отделений фтизиатрического профиля действуют 3 пульмонологических, отделение анестезиологии и реанимации, рентгеновское, приемное и физиотерапевтическое. Консультативную помощь взрослым по фтизиатрии, пульмонологии, аллергологии, профпатологии и детям по фтизиатрии оказывает диспансерное отделение. Также в нем осуществляют диспансерное наблюдение и амбулаторное лечение пациентов с туберкулезом, проживающих в Могилеве и Могилевском районе. Действуют клинико- диагностическая лаборатория, кабинеты эндоскопии, функциональной диагностики, аптека.

В составе КДЛ областная бактериологическая лаборатория 3-го уровня. В течение 2 часов можно получить ДНК микобактерий туберкулеза, определить устойчивость к рифампицину.

В физиотерапевтическом отделении ежегодно пролечиваются более 5,5 тысячи пациентов. За минувший год выполнено около 100 тысяч процедур. Кроме традиционных методов физиотерапии пациенты получают спелеолечение.

В эндоскопическом кабинете выполняют гастро- и бронхоскопию. В прошлом году приобретен новый фибробронхоскоп. Туберкулез бронхов, по словам главврача, в последние годы представлен единичными случаями.

…и видео в плане лечения

Диспансер насчитывает 504 койки: 165 — пульмонологических, 15 — аллергологических, 315 — фтизиатрических, 6 — в отделении анестезиологии и реанимации, 3 — в палате интенсивной терапии. Идет оптимизация коечного фонда на стационарном этапе и перераспределение денежных средств на этап амбулаторный.

— В этом году закрыли 70 фтизиатрических коек для лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза: снижается заболеваемость, сокращаются сроки стационарного лечения. Лаборатория 2-го уровня в Бобруйске преобразована в микроскопический центр, — отмечает Виктор Воробьев.

За год в диспансере пролечивают порядка 7 тысяч пациентов. Туберкулезом чаще болеют мужчины трудоспособного возраста. Половина из них имеет вредные привычки. Порядка 60 % не работают и не имеют семьи.

Высокая заболеваемость наблюдается в Быховском, Белыничском и Костюковичском районах.

Проблему представляет распространенность лекарственно-устойчивых форм туберкулеза как у впервые выявленных пациентов, так и у ранее пролеченных, а также ВИЧ-ассоциированный туберкулез. Внедряются новые схемы лечения, новые препараты — бедаквилин, деламанид. В 2015 году в области введено видеоконтролируемое амбулаторное лечение. За весь период его прошли 94 человека, в т. ч. в районах. Красный Крест обеспечивает смартфонами со специальной программой, пациенты снимают видео и отправляют в диспансерное отделение — для контроля приема препаратов.

Обязательно тестирование у психолога, опрос на наличие факторов суицидального риска. Также в учреждении работают два психиатра. Для пациентов, которые хотят закодироваться от алкогольной зависимости, приглашают психиатра-нарколога.

Как правило, на лечении в стационаре пациенты находятся от 3 до 6–8 месяцев. Полный курс проходят те, у кого возникают сложности с ежедневным получением препаратов — например, проживают далеко от ФАПов, врачебных амбулаторий. Это также пациенты с социальными проблемами или те, кто не может освоить видеоконтролируемое лечение.

— При помощи передвижного рентгенофлюорографического кабинета обследуем жителей Могилевского, Белыничского и Круглянского районов, — рассказывает заведующая рентгеновским отделением Наталья Перец. — За прошлый год их число превысило 11 тысяч человек.

В рентгеновском отделении установлен современный универсальный рентген-аппарат высокого класса. Работают пять рентген-кабинетов. В среднем в день в каждом выполняется около 36 снимков. Приобретен новый аппарат УЗИ высокого класса. За минувший год выполнено 3 247 исследований, из них 1 461 — органов брюшной полости.

Ольга Пуховская, заведующая 5-м отделением легочного туберкулеза:

«С появлением новых препаратов повысилась эффективность терапии, конверсия мокроты происходит на 2–3-м месяце. В настоящее время в соответствии с обновленными рекомендациями ВОЗ уходим от инъекционных препаратов».

medvestnik.by