Вот никто не ожидал, что раскол белорусской оппозиции произойдет из-за перезахоронения революционера Кастуся Калиновского. Мы, конечно, догадывались, что это рано или поздно всё равно произойдет, но чтобы из-за своего же драться, брызгать слюной, называть друг друга “гэбней”, мы такого, правда, не ожидали. Да, раньше оппозиция была куда поспокойнее, и хоть между ними случались разного рода разногласия из-за участия или не участия в выборах, из-за голосов “мертвых душ”, иногда по идеологическим причинам, но такое замечено впервые. Достаточно вспомнить 2010 год, когда в последний день выборов команда Статкевича напала на предвыборный штаб Некляева, так как не могли поделить “неубитого медведя” и распределить между собой “министерские портфели”. А “министерские портфели” в тот момент оказались в машине Санникова и Халип – настоящие “Карты, деньги, два ствола” развернулись. И тут история повторяется… потому что Шерлок Холмс возвращается на экраны, только в нашем случае запасаемся попкорном перед развернувшейся картиной с Кастусем Калиновским – точнее того, что от него осталось. Погремим костяшками?

Говорят, всю эту заваруху затеял некий философ Владимир Мацкевич, мол, с его инициативой было собрано 500 подписей и отправлены в Литву. Хороший пиар-ход, ничего не скажешь. Если честно, то желающих оппозиционеров на этом распиариться было большое множество и уже на этом этапе шли серьезные раздоры, кто сделает вброс “утки” в СМИ. Каждая партия тянула одеяло на себя. Кто-то желал привязать информационный повод с перезахоронением к текущей предвыборной кампании, а кто-то очередной раз выразить ненависть к Кремлю. Нашлись и третьи… Назовем их продажными журналистами – те, находясь в центре информационных событий, подбирали к какому лучше информационному поводу привязать перезахоронение Кастуся Калиновского. Кто-то предлагал связать это с визитом Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Кто-то с визитом МИД Литвы и Польши, кто-то с Восточным партнерством, кто-то даже желал включить этот пункт в перепись населения.

Да, стоит пару слов сказать и про наше правительство. Оно молчало и молчит до сих пор. И правильно делает! Потому что данная “утка” о перезахоронении Кастуся Калиновского на территории Беларуси и была как раз рассчитана на реакцию высшего руководства. “А, вдруг, они это используют против России, особенно в разгар интеграционных процессов”, – думали хитрые оппозиционеры. Однако не получилось зацепить власть своими выходками, поэтому все эти драматические перипетии с костяшками остались вариться в оппозиционной “патриотической” кастрюле. “Зловонием” запахло даже в Литве, отчего МИД Литвы и Польши отказались приехать в Беларусь, чтобы случайно где-то в подворотне не нарваться на наших обозленных “змагаров”. Но всё это называется – расколом оппозиции. Оппозиция опять разделяется на группировки – на тех, кто выступает за захоронение революционера Кастуся Калиновского; на тех, кто против; на тех, кто нейтрален; и на тех, кто не желает участвовать в этом позоре. Последних как раз-таки и призывают к ответственности.

В результате “хайпанули” на этом все – Светлана Алексиевич, Лявон Вольский, Зянон Позняк, Елена Анисим и многие другие. Например, Елена Анисим, торгуя своим депутатским мандатом на протяжении нескольких лет, теперь выступает за все сумасбродные идеи, которые ей подбрасывают оппозиционеры вместе с тридцатью серебряниками. Елену Анисим давно уже прозвали Иудой белорусского парламента. Знал бы Кастусь Калиновский, какие интриги вокруг него плетутся мелочной белорусской оппозиций, наверняка, всех бы подвесил на столбе. Стыд и позор! Почему же таким образом они не радеют о переносе останков Максима Богдановича из Ялты в Минск? Потому что не модно! Но раскол оппозиции только начался. Теперь Кастусь Калиновский будет выступать не только символов восстания 1863 года, но и являться символом раскола белорусской оппозиции. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Кирилл Виноградов