Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что отвод сил в районе Петровского и Золотого в Донбассе не начнется в понедельник, поскольку были нарушены условия перемирия.

Кремль имеет определенное влияние на самопровозглашенные республики Донбасса, однако ДНР и ЛНР является самостоятельными участниками процесса урегулирования конфликта, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о гарантиях Кремля в вопросе отвода сил ДНР и ЛНР от линии соприкосновения.

«Мы с вами говорим о регулировании внутриукраинского конфликта. Кремль, безусловно, имеет определенное влияние на республики Донбасса. Но вы знаете, что республики Донбасса в данном случае — это самостоятельные субъекты в урегулировании этого конфликта», — сказал Песков.

При этом Москва, как гарант минского плана действий наряду с Берлином и с Парижем, заинтересована в том, чтобы все мероприятия выполнялись.

«Кремль не является стороной этого конфликта», — напомнил пресс-секретарь российского президента.

Отвода пока не будет

Отвода сил в районе Петровского и Золотого в Донбассе в понедельник не будет, поскольку имели место нарушения перемирия, заявил в понедельник на брифинге министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

«Сегодня должно было бы начаться разведение. Об этом договаривались в Минске наши переговорные команды. К сожалению, вы знаете, несколько дней назад были обстреляны и Петровское и Золотое. А наше решение было о том, что разведение начнется на седьмой день после того, как на этих участках будет сохранен мир, не будет обстрелов, — заявил Пристайко.

Теперь, по его словам, сторонам придется ждать, когда пройдет следующий семидневный период мира, который должен показать, что у сторон серьезные намерения.

«Пристайко лукавит»

По словам представителя самопровозглашенной Луганской народной республики в политической подгруппе Родиона Мирошника, соблюдение «режима тишины» как условия для разведения сил и средств на участках у Петровского и Золотого не было.

«Пристайко откровенно лукавит. Договоренность в Минске о разведении в Золотом и Петровском, так как там уже были разведения в 2016-ом году, 7 дней «тишины» не предполагает. И второе — самообстрелы — это давняя тактика Киева для срыва выполнения договоренности о разведении. Станица якобы обстреливалась регулярно, пока Киев действительно не решил разводить войска. И тогда все затихло», — написал Мирошник в своем Telegram-канале.

График разведения сил ополченцев и украинских войск в Петровском и Золотом, а также текст «формул Штанмайера» были согласованы представителями трехсторонней контактной группы отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Минске 1 октября.

Рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе подписала контактная группа по урегулированию ситуации в 2016 году. В том же году состоялось отведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское, в Станице Луганской — в июне 2019 года. При этом в ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что украинские силовики продвинулись вглубь участков разведения в районе Петровского и Золотого, и настаивали на восстановлении паритета.

sputnik.by