Старт вакцинации от гриппа совпал по времени с началом борьбы соцсети «ВКонтакте» с сообществами антипрививочников.

Кампания по вакцинации от гриппа давно сопровождается претензиями «антипрививочников» и скандалами вокруг вопроса о необходимости применения подобных мероприятий для детей. Однако в этом году страсти особенно накалены: с сообществами противников вакцин начал бороться «ВКонтакте» — в поиске не отображаются крупнейшие группы, а при попытке зайти в них предлагают ознакомиться с официальной позицией ВОЗ. Разумеется, антипрививочники недовольны.

Что пишут антипрививочники?

«Обратите внимание на то, что ВОЗ и вся эта политика цензурирования нацелена на продавливание своих вполне конкретных интересов фармакологической мафии по настаиванию на прививании и блокировке антипрививочной информации», — заявляют в одном из сообществ в социальной сети.

Разумеется, обоснований подобным конспирологическим теориям авторы не приводят. Официальные данные ВОЗ ставят под сомнение с весьма интересными формулировками. «Хочется напомнить то, что ВОЗ признает множество полов. Этого достаточно знать, чтобы понимать адекватность данной организации», — утверждают антипрививочники.

Интересно, что этот аргумент — откровенная ложь, и в вопросах гендера ВОЗ достаточно консервативна. Говоря об «опасности» прививок, активисты публикуют видео с побочными эффектами и обращаются к простейшим формам аргументации «ни одному ребенку не сделала прививки — дети не болеют».

«Первый внук (привитый — Sputnik) чах, с больничного не вылезал, видом синий, а вторая внучка румяная, жизнерадостная, и что удивительно — ни разу не болела даже простудными», — аргументируют свою позицию антипрививочники.

Разумеется, подобные «аргументы» являются в лучшем случае когнитивными искажениями или так называемой «ошибкой выжившего», в худшем — очевидной манипуляцией и антинаучной пропагандой.

Как обстоят дела на самом деле?

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в своих разъяснениях по вакцинации от гриппа привел аргументы в пользу подобных мер.

«Многочисленные независимые исследования и анализы демонстрируют безоговорочную пользу вакцинации против гриппа – как индивидуальную (7-9 человек из каждых 10 привитых не заболеют гриппом; если привитой человек все-таки заболеет гриппом, то заболевание не будет протекать в тяжелой форме, такой человек меньше дней проведет на «больничном», у него не разовьются осложнения, приводящие к неблагоприятному исходу), так и общественную. Например, вакцинация против гриппа намного дешевле его лечения, предотвращает огромную нагрузку на медицинские учреждения в период подъема заболеваемости и многое другое», — пояснили в РЦГЭиОЗ.

Как добавили специалисты, в идеальном варианте вакцинация против гриппа нужна всем, и имеющиеся вакцины могут использоваться у детей, начиная с шестимесячного возраста и далее без ограничения возраста.

Ответили в центре и на претензии в духе «привился — заболел».

«Практически все вакцины, которые сейчас применяются, относятся к инактивированным («убитым»), то есть в них нет ни целого вируса, ни его частиц, которые могут вызвать заболевание. Поэтому заболеть гриппом из-за введенной вакцины невозможно, как и повысить риск заболевания ОРИ – вакцина не снижает иммунитет. Если человек заболевает после вакцинации, это говорит о том, что он был заражен другим возбудителем (известно более 200 вирусов, вызывающих респираторные заболевания) или вирусом гриппа до процедуры вакцинации или сразу после нее, поскольку на выработку иммунитета после прививки требуется от 7 до 21 дня», — пояснили медики.

Разумеется, выступают антипрививочники и против других вакцин, в том числе включенных в календарь вакцинации — например, от кори. Распространение болезней их не тревожит и вместо обращения к фактам подобные активисты апеллируют к эмоциям и используют откровенно подтасованные факты. На данный момент позиция и Всемирной организации здравоохранения, и национальных органов здравоохранения, едина и точна: вакцинация нужна.

sputnik.by