В Смоленском государственном университете объявили победителей молодёжного конкурса короткометражных документальных фильмов «Евразия.DOC: 4 минуты», который прошёл в рамках IV Фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC».

Первое место присуждено работе молодого белорусского кинодокументалиста Ксении Лебедевой — «Деревня Дудичи». Фильм рассказывает о жизни в чернобыльской зоне отчуждения. Перед торжественной церемонией награждения и вручения ценных призов в Киноконцертном зале СмолГУ, студенты смогли посмотреть фильм-победитель на большом экране и задать свои вопросы автору. Затем Ксению Лебедеву поздравил председатель Совета директоров ИД «Комсомольская правда», генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», член жюри Фестиваля «Евразия.DOC» Владимир Мамонтов.

Два вторых места были присуждены Ернару Токтаганову из Казахстана и Антону Гридневу из российского города Тольятти. Казахстанский фильм «Дом Матери» — о молодых матерях-одиночках, оказавшихся после нежелательной беременности в специальном реабилитационном учреждении. Соответственно, второй фильм — «Жить в 90», рассказывает об удивительном человеке весьма преклонных лет, сохранившем необычайный оптимизм и любовь, как он сам утверждает, к каждой секунде жизни. Оба автора по разным причинам не смогли приехать в Смоленск. Дипломы победителей и призы будут переданы им позже в Минске, где в рамках большого Фестиваля будут продемонстрированы лучшие короткометражки.

Третье место занял фильм Ивана Жимаева из Ставрополя. Остро-социальный фильм «Вне времени» — о проблеме наркомании на примере наркозависимого молодого парня, отбывающего срок в исправительной колонии. Диплом и приз Ивану Жимаеву вручил директор Фестиваля «Евразия.DOC», президент продюсерского центра «Студия Третий Рим» Валерий Шеховцов, который заявил, что не понаслышке знаком с этой проблемой. В 2013 году фильм продюсерского центра «Студия Третий Рим» «Линия фронта» получил Главный приз XV Международного кинотелефестиваля детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики «DetectiveFEST» в номинации «Мир без наркотиков!»

Приз зрительских симпатий по итогам интернет-голосования разделили между собой короткометражный фильм Эвелины Безсоновой из белорусского города Борисов — «Дом», о приюте для животных, и «Кыргызский Тайган» — Марии Наумовой из Киргизии. Вторая картина тоже связана с животными — о восстановлении редкой породы собак.

Ещё одно важное мероприятие фестивального календаря в Смоленске прошло сегодня в Культурно-выставочный центре имени Тенишевых. Здесь состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Четвёртого Фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC».

В смоленской пресс-конференции приняли участие (на фото внизу слева-направо):

Лев Рыжков — кинокритик из Международного информационного агентства «Россия сегодня»;
Владимир Мамонтов — председатель Совета директоров ИД «Комсомольская правда», генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», член жюри Фестиваля «Евразия.DOC;
Валерий Шеховцов — директор Фестиваля «Евразия.DOC», президент продюсерского центра «Студия Третий Рим»;
Андрей Кривошеев — политобозреватель, секретарь ОО «Белорусский союз журналистов», член жюри Фестиваля «Евразия.DOC;
Юрий Фидаров — руководитель комитета по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания.
Смоленск. IV Фестивалm документального кино стран СНГ «Евразия.DOC»

Участники пресс-конференции рассказали о том, что увидят зрители на больших экранах Фестиваля документального кино «Евразия.DOC», что нового произошло во время подготовки к уже четвертому по счету кинофоруму и о планах на будущее.

Выступающие отметили, что формат проведения Фестиваля в этом году сохранён — это показы фильмов и их обсуждение в диалоговом режиме «авторы-зрители», а также проведение круглых столов с участием известных экспертов, журналистов, политиков и общественных деятелей. Темы круглых столов определены в Программе.

Напоминаем, что открыта аккредитация на мероприятия Четвертого фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», который начал свою работу 30 сентября в Смоленске и продлится до 04 октября в Минске.

Вход на показы фильмов свободный!

eurasia.film