В стране продолжается республиканская акция памяти «Во славу общей Победы». Сегодня, 27 сентября, она прошла в Хотимским районе, который первым на Могилевщине был освобожден от немецко-фашистских оккупантов 26 сентября 1943 года.

Обычно эту дату в Хотимске торжественно отмечают как День города, но в этот раз праздничную программу перенесли с четверга на пятницу, чтобы провести ее в один день с церемонией скорби, посвященной героям-освободителям, павшим на этой земле.

Торжественный митинг, возложение цветов в рамках акции «Во славу общей Победы» прошли в городском сквере на улице Кирова рядом с братской могилой советских воинов.

К митингу памяти жители Хотимского района начали готовиться заранее. На протяжении двух недель, предшествующих этому событию, школьники, представители трудовых коллективов и общественных объединений собирали землю в специальные мешочки с восемнадцати воинских захоронений, братских и одиночных, расположенных на территории района. Всего в них захоронен 231 красноармеец.

Самое крупное захоронение — братская могила советских воинов, погибших при освобождении Хотимска в сентябре 1943 года. Здесь установлены монументальная скульптура воина с автоматом и снятой с головы каской, а также стела и плиты с фамилиями 171 героя, которые здесь похоронены. Также здесь покоятся останки 24 неизвестных защитников Хотимщины.

В деревне Горня на границе с Россией установлен известный памятник героям-кавалеристам. На этом месте 16 августа 1941 года погибли 13 бойцов полуэскадрона связи под командованием политрука Ивана Горобца, здесь их братская могила.

Кавалеристы живым заслоном стояли на пути гитлеровских танков и мотоциклов, рвавшихся к переправе через реку Ипуть, которую форсировали уставшие, израненные в кровопролитных боях остатки подразделений красноармейцев. Все бойцы полуэскадрона отдали свои жизни за то, чтобы хоть ненадолго задержать фашистов. Бой у Горни стал последним в героической обороне Хотимщины.

В агрогородке Березки похоронен летчик Владимир Марков 1915 года рождения, штурман 4-й эскадрильи 135-го авиаполка. Лейтенант Марков погиб 7 июля 1941 года при обороне Хотимского района.

В торжественной церемонии, которая началась в 14.00, приняли участие представители областной и местной вертикали, ветераны Великой Отечественной войны, активисты молодежных общественных объединений, трудовые коллективы и все неравнодушные местные жители. Также приехали почетные граждане Хотимского района, его уроженцы Надежда Ермакова, занимавшая пост председателя правления Национального банка до 27 декабря 2014 года, и заместитель главврача Могилевской областной больницы Игорь Савостенко. Были и гости из России — делегации из Суража и Клетни Брянской области.

Когда митинг начинался, было пасмурно, но вдруг выглянуло солнышко, осветило тех, кто собрался чествовать воинов-освободителей. Это и отметила в своей приветственной речи Надежда Ермакова, подчеркнув, что солнце светит на святом месте в честь знаменательной даты, в память о героях.

Капсулу с землей с мест воинских захоронений Хотимского района во время торжественной церемонии передали заместителю директора ОАО «Бабушкина крынка» Светлане Сташевской. А 9 мая следующего года вместе с землей, взятой со всех священных мест нашей родины, она будет заложена в нишу Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске.

Акция «Во славу общей Победы» на Могилевщине продолжается: завтра, 28 сентября, она пройдет в Климовичском, Костюковичском, Кричевском и Мстиславском районах.

sb.by