Более 400 наблюдателей планируется направить в Беларусь на предстоящие парламентские выборы от ОБСЕ. Так решило Бюро по демократическим институтам и правам человека. Конечно, данную программу они согласовывали с белорусскими властями, и даже 26-30 августа их представители провели “оценочные” встречи в ЦИК, парламенте и ряде министерств. Более того, эксперты из БДИПЧ в отчете тоже подчеркнули, что в Беларуси произошли определенные изменения в соответствии с последними рекомендациями организации, которые они вносили на предстоящих выборах. Видимо, пошли “потепления” в отношениях Европы и Беларуси, однако наши “змагары” попытаются, как всегда, всё испортить и готовят “свинью” для властей. Поэтому радоваться рано, оппозиционеры уже сегодня разрабатывают план, как дискредитировать нашу страну в глазах мировой общественности, уже сегодня готовят доносы о злостных нарушениях на выборах, а именно, о готовящейся фальсификации.

“Беларусь нацелена на выстраивание добрососедских и прагматичных отношений с Евросоюзом”, — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии вручения верительных грамот иностранным послами. Имеется в виду, что эти прагматические отношения никак не подорвутся за счет провокаций оппозиционеров на предстоящих парламентских выборах. Понятное дело, что Евросоюз для нашей страны является важным торговым партнером, источником для инноваций, нужным для модернизации и повышения конкурентоспособности белорусской экономики. Однако не следует забывать, что Евросоюз является и тем же самым “конкурентом” и соперником на международном политическом поле, преследующим собственные геополитические интересы. И тут наши “змагары” выступают в числе агентов, работающих ради европейских интересов. И если этим агентам придет команда раскачать лодку или дестабилизировать обстановку внутри страны, то сразу же подорвется и торговое партнерство, и источники инновации, а взамен мы получим ничего, кроме очередных санкций.

Также не следует забывать и про то, сколько раз сама Европа нас предавала в прошлом. Нельзя сегодня взять и выстроить отношения с Европой одним днем, с чистого листа. Нет. Это кропотливая ежедневная работа, где не все так просто, как на первый взгляд кажется оппозиционерам. На самом деле, не Россия мешает выстраиванию этих отношений (как думают и навязывают мнение “змагары”), а именно сами европейцы не спешат налаживать диалог. Например, зачем им понадобилось в Беларусь отправлять 400 наблюдателей на парламентские выборы? Не для того ли, чтобы опять шантажировать наше правительство рядом новых санкций? Снова пойдут манипуляции и угрозы? А почему бы им не пойти, если опыт прошлого совсем говорит не в пользу добросовестных белорусско-европейских отношений? Взять ту же визовую политику. Обещали упростить визовый режим, однако в ответ лишь все усложнили и подняли стоимость оформления. “Потепление” говорите? Возможно, но эти “потепления” идут явно нам не на пользу.

Парламентские выборы пройдут в Беларуси в ноябре 2019 года: 7 ноября — в Совет Республики, 17 ноября — в Палату представителей Национального собрания. Через два месяца мы узнаем о главных победителях. Успех парламентской кампании будет определяться даже не качеством выбранных кандидатов, а качеством формирования белорусско-европейских отношений, которые будут зависеть от того, сколько оппозиционеров пройдут. Оппозиционеры теперь главная валюта белорусско-европейских отношений. Конечно, это качество попытаются испортить “змагары”. Правительство в свою очередь направило приглашение всем международным структурам, которые осуществляют наблюдение за выборами. Это говорит об открытости белорусской стороны. Им нечего скрывать! А вот оппозиционным политикам явно есть чего скрывать, которые готовят свои “грязные” планы на выборы. Для этого необходимо усилить бдительность правоохранительных органов и в случае провокаций, наказывать “змагаров” в соответствии с законодательством РБ. Лучше сохранить в целости и сохранности страну, чем белорусско-европейские отношения.

Виктор Сумович