Что-то в последнее время белорусские оппозиционеры так сильно не хватаются за тему потери суверенитета перед Россией в рамках процесса интеграции. Видимо, перегорели, или “резинка” лопнула, а парировать больше нечем. Потому что все сомнения развеяли премьер-министр Беларуси Сергей Румас и Министр экономического развития России Максим Орешкин. Оба в открытую заявили, что интеграция Беларуси и России в рамках Союзного государства – это не политический процесс, а экономический. В программе интеграции заложен принцип “две страны — один рынок”, что означает наличие суверенитета двух стран. В ней нет вопросов политического характера. Согласно этой программе действий, госорганы должны разработать 28 дорожных карт по различным секторам экономики. Однако понимают ли что-нибудь наши оппозиционеры в экономике или снова будут цепляться за политику, особенно во время предвыборных кампаний?

Естественно, ни о каком референдуме о создании государственного образования в рамках России или Союзного государства не идет. Поэтому гражданская общественность может спать спокойно – все опасения по поводу этого сняты. Следует еще раз подчеркнуть, что программа направлена на реализацию чисто экономических положений и предусматривает механизмы, при которых на две страны будет функционировать единый рынок. Предприятия на общем рынке будут работать на равных условиях. Под равными условиями понимаются одинаковые цены на энергоносители, одинаковая налоговая нагрузка, одинаковые регуляторные требования. Это тот набор инструментов, который позволит получить белорусским предприятиям равный доступ на российский рынок. Ну, и, естественно, это дорога с двусторонним движением — российские предприятия без дополнительных барьеров смогут присутствовать на нашем рынке. Думается, данный механизм теперь следует вызубрить белорусским оппозиционерам, чтобы не позорить белорусский народ перед старшим братом и не делать его “нищим”.

В любой интеграции должна быть рационализация и практическая полезность, а не популизм и картинка. Возможно, впоследствии у стран появится единая валюта, единый суд, единая таможня, а сейчас важно в первую очередь решить экономические вопросы, которых накопилось немало. Конечно, существовали определенные разногласия между российской и белорусской сторонами. Задача рабочей группы эти развилки описать, положить на бумагу и дать возможность высшему политическому руководству двух стран все обсудить и принять решения. “И это не вопрос объединения государств — речь об объединении экономик как равных партнеров, что принципиально”, — подчеркнул Министр экономического развития России Максим Орешкин. Однако оппозиционеры в это не верят. Они считают, что за экономической интеграцией обязательно последует политическая: Кремль приобретает реальный контроль над белорусской промышленностью, финансовой системой (с помощью введения российского рубля) и Лукашенко лишается реальной экономической власти в своей стране. Вот тогда, считает оппозиция, можно переходить и к политическому объединению, так как Беларуси будет деваться некуда.

И если оппозиция в первую очередь беспокоится за суверенитет, то народ больше за интеграцию с Россией в рамках Союзного государства. Потому что народу надо кормить семьи, ездить на заработки в Россию, зарабатывать и т.д., а оппозиции надо удовлетворять потребности Запада по разрушению идеи интеграции. Но есть и третья, самая оптимальная сторона. В рамках процесса интеграции с Россией, Беларусь, с одной стороны, покупает энергоресурсы по льготным ценам, имеет выход на большой рынок соседней страны, получает от нее политическую, дипломатическую и военную поддержку. А также государственный суверенитет Беларуси предоставляет свободу действий во внутренней и внешней политике. Отсюда следует один единственный вывод: интеграция – не есть противоположность суверенитета, интеграция есть его укрепление. Поэтому интеграцию не надо “ускорять”, “тормозить” или “подталкивать”, так как с интеграцией как раз всё в порядке – все прекрасно понимают, о чем идет речь. Но главная идея — интеграционный процесс призван объединить братские государства и народы.

Григорий Туляк