Предвыборная кампания еще не началась, а оппозиционеры вооружились уже всеми необходимыми средствами для борьбы. И главный их инструмент или “орудие войны” (как знать!) есть независимые СМИ, где они распространяют заведомо ложную информацию и “фейки”. Кто же на этих выборах станет их главным оппонентом, а быть может, и врагом? Нет. Уже не власть. Главный их враг на этих выборах – это кандидаты, которые защищают интересы братского союзного государства и выступают за интеграцию Беларуси и России. Оппозиционеры называют их представителями “русского мира”, кремлевскими прихвостнями, “ватниками”, сталинистами и т.д. Кто-то даже назвал их “борцами с белорусским языком”. Долго не думая, можно предположить, о ком идет речь. Речь идет про Артема Агофонова (“Гражданское согласие”) и Эльвиру Мирсалимову (РПТС), которые заявили о своем участии на парламентских выборах. Именно на них набросится вся оппозиционная пропагандистская машина в этот раз.

“К сожалению, в этом году подобных товарищей будет особо много, так как Россия вкладывает огромные средства в свою битву за Беларусь”, – уже пишут независимые журналисты, желающие сделать из мухи слона. “Особо много” – имеется в виду два человека, но максимум пять наберется, если те успеют до 12 сентября подать свои заявки на участие. И что эти пять человек сделают против своры ярых “змагаров”, националистов и “молодчиков”? И кто будет вкладывать в них огромные средства? Не украинские ли националисты? Не прозападные ли агенты? И что вообще они подразумевают под “огромными средствами”, если их сравнить со средствами оппозиционеров, которые питались западными грантами на протяжении не одного десятка лет. Так почему они сейчас не бойкотируют выборы, как раньше? А дело в том, что в этот раз им мешает бойкотировать мысль о том, что на их место придут “кремлевские” политики и начнут командовать парадом марионеток, в роли которых оппозиционеры давно уже выступают. С ними никто не считается на “политическом поле”. Они варятся в собственном соку и не видят реальных вещей.

Поэтому действовать на этих выборах оппозиционеры будут спонтанно, неожиданно, бешено, как “сварливая баба”. У них нет четкого плана и конкретной предвыборной программы (и не было никогда). Главная их программа – это подавить кандидатов любым способом, которые, по их мнению, занимают российскую сторону. И тут все средства для них хороши, вплоть до провокаций, подстав, угроз, травли, очернение репутации и т.д. Вся их солидарность будет направлена только на то, чтобы объединяться не “ЗА”, а против кого-то конкретного. Любые действия кандидатов за создание “союзного государства” будут подвергаться жесткой анафеме, а также транслироваться на Запад, чтобы спровоцировать реакцию мировой общественности, мол, смотрите, и здесь Путин запустил свои щупальца. Будут звучать громкие лозунги и призывы надолго упрятать за решетку тех, кто будет поддерживать “политиков от России”. Опять же, этих кандидатов может и не быть, но оппозиционеры их нарисуют.

“Захват Беларуси для потенциального агрессора, “объединителя” или “интегратора” не будет лёгкой прогулкой” – угрожают оппозиционеры уже сегодня. При этом, к власти на этот раз у них никаких нет претензий – “всё хорошо, лишь бы по голове не били”. А вот препятствовать другим распространять свои конструктивные идеи, они будут, ведь за это оппозиционных активистов не посадят в тюрьму, не выпишут штраф, не вызовут родителей на ковер и т.д. Они пойдут по пути меньшего сопротивления. “Руки прочь от Беларуси!” – таковы будут лозунги “змагаров”. Но главный их акцент – это предвыборная травля. Кажется, оппозиционеры собираются вернуть начало девяностых на улицах наших городов, где с оппонентами справлялись с помощью запугивания и силы. Всю обиду, которую на протяжении многих лет “оппы” питали к власти, теперь будет вымещаться на кандидатах, чьи политические предпочтения, противоположны прозападным. Кого поддержит народ, время покажет, но давно известно – народ не с оппами.

Кирилл Виноградов