В новом 132-м сезоне труппа Могилевского областного драматического театра нацелена на серьезную работу. На это во время пресс-конференции обратил внимание директор учреждения культуры Андрей Новиков.

Прошлый сезон, по словам руководителя театра, был успешным: вырос интерес могилевчан к постановкам, зрители увидели немало премьер, удачно реализованы традиционные и новые проекты, артисты получили хороший опыт, работая с приезжими режиссерами. «Это был, в каком-то смысле, потолок наших возможностей, — заметил Андрей Новиков. – Но не в творческом плане. В репертуаре стало так много спектаклей, в том числе новых, что часто не хватало времени даже на репетиции».

Немало планов и на перспективу. Театр подарит зрителю ряд ярких премьер. Откроет сезон спектакль «Дядюшкин сон», показ которого пройдет сегодня в 18.30. Данная постановка стала последней в афише прошлого сезона и с успехом прошла на сцене театра. В основе сюжета история, случившаяся в уездном городе М. В аннотации говорится: «Тихая, сонная провинция, в которой любой слух разносится со скоростью света, а скандала ждут, как дождика в летний зной. Местное высшее общество, охочее до сплетен и интриг, взбудоражено приездом богатого князя К. Завидный жених! Остается только его поделить. И от этого местный бомонд лихорадит. Закручиваются такие интриги, что реальность кажется сном…». Спектакль к показу по одноименной повести Федора Достоевского подготовил режиссер и художник-постановщик Михаил Лашицкий. Музыку написала режиссер Екатерина Аверкова. Главную роль исполняет артист Могилевского областного театра кукол, заслуженный артист Республики Беларусь Николай Стешиц.

Андрей Новиков рассказал, что труппа уже приступила к читкам и репетициям пьесы «Блэз» французского драматурга Клода Манье. Премьера состоится в октябре. Спектакль, жанр которого обозначен как «французская комедия», будет называться «Семь женщин на шее». Это легкая, блестящая работа, в которой каждый персонаж обладает ярким характером. Над постановкой работает приглашенный мастер Андрей Гузий. Интересно, что этот же режиссер в 1990 году ставил на этой же сцене «Блэза» под тем же названием. И спектакль был своеобразным театральным шлягером. Роли исполняли звезды театра — Григорий Белоцерковский, Наталья Абрамова, Александр Пьянзин, Елена Дудич, Галина Угначева. В новой постановке будут играть артисты разных поколений: Евгения Белоцерковская, Наталья Колокустова, Владимир Петрович, Александр Кулешов, Вероника Баранова и др.

В октябре на малой сцене театра состоится еще одна премьера, которая обещает быть резонансной – «Последние свидетели» по одноименной документальной книге Светланы Алексиевич. Премьеру приурочат к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Театр пригласил к работе над постановкой молодого режиссера Уланмырзу Карыпбаева, с которым уже сотрудничал в рамках форума «М.@rt.контакт-2019». Тогда студент Российского государственного института сценических искусств (мастерская Геннадия Тростянецкого) в рамках мастерской молодой режиссуры феста создал и представил эскиз спектакля по рассказу Чингиза Айтматова «Материнское поле».

Для юных зрителей, а также их родителей театр готовит традиционный подарок к Новому году – сказку «Два клена» по пьесе Евгения Шварца. Спектакль ставит режиссер и художник Михаил Лашицкий.

В апреле 2020 года на сцене театра запланирована премьера спектакля «Пиковая дама» по повести Александра Пушкина в инсценировке Дмитрия Богославского. К работе над постановкой приглашен Игорь Казаков, недавно оставивший пост главного режиссера Могилевского областного театра кукол.

Также в текущем сезоне планируется осуществить постановку пьесы «Ганди молчал по субботам», которая написана молодым автором Анастасией Букреевой в конце 2016 года. Это одно из самых востребованных произведений современной драматургии. За пару лет работа стала финалистом конкурса «Кульминация» в 2017 году и насчитывает свыше 10 постановок по всей России: в Кемерово, Стерлитамаке, Новокузнецке, Иркутске, Москве, Воронеже, Великих Луках и других городах. Эта пьеса – о сегодняшнем дне, внутреннем мире подростка, взрослении, отцах и детях, проблемах подрастающего поколения и нашем существовании. Работать над постановкой в могилевском театре будет режиссер Михаил Лашицкий

Одно из ярких событий нового сезона – Неделя чествования артистов Галины Угначевой и Василия Галеца, которые в августе отметили 70-летие. На протяжении четырех дней (19-22 сентября) можно будет наблюдать за талантливой игрой юбиляров: каждый вечер на основной и малой сценах театра будут идти спектакли с их участием. Программа включает экзистенциальную комедию «Ю», современный водевиль «Господа, товарищи, сволочи и дамы», драму «Любовные письма» и народную комедию «Без Егора будет горе».

Из планов на более далекую перспективу — организация и проведения XV Международного молодежного театрального форума «М.@rt.контакт», который, по традиции, пройдет с 21 по 27 марта с участием белорусских и зарубежных коллективов. Переговоры с участниками уже ведутся, программа формируется. «Опыт реализации билетов на постановки прошлых фестивалей показал, что спрос значительно превышает предложение. Поэтому в программе, скорее всего, уменьшим количество приглашенных театров. В то же время продублируем некоторые постановки», — отметил Андрей Новиков.

Руководитель драмтеатра также сообщил, что в конце октября – начале ноября наша труппа отправится на большие гастроли по российским городам Курск, Орел, Брянск со спектаклями «Тарюф», «Три красавицы» и сказкой «По щучьему веленью». Продлится путешествие около 10 дней. Его финансирование осуществляется в рамках общероссийской программы «Большие гастроли».

Кроме того, Могилевский драматический театр примет участие в программе ХХIV Международного театрального фестиваля «Белая вежа», который проходит в Бресте. 14 сентября в малом зале Брестского академического театра драмы будет показан спектакль «Жоўты пясочак» по повести Василя Быкова.

Как обычно, театр порадует своих зрителей гастролями других коллективов. В сентябре в Могилев приедет Современный художественный театр (Минск). Столичная труппа представит два спектакля. 26 сентября состоится показ комедии «Я вас не понимать, Айдонт андерстенд!» по пьесе Виктора Шендеровича (режиссер Сергей Коковкин). На 27 сентября запланирована постановка «Дракон» по пьесе Евгения Шварца.

В октябре с гастролями приедет Государственный молодежный театр «С улицы Роз» из Кишинева. Коллектив знают и любят в Могилеве. Театр из Молдовы 24 и 25 октября представит два вечерних спектакля для взрослой аудитории: драму «Цветы для Элджернона» (Д.Киз), «Падам…Падам…» (И.Гриншпун, пластическая драма об Эдит Пиаф), а также сказку для детей «Не Ёжик».

В ноябре два моноспектакля привезет Театр «Ланжеронъ» (Харьков). Труппа покорила могилевского зрителя в 2018 году, когда принимала участие в Международном молодежном театральном форуме «М.@rt.контакт» cо спектаклями «Письмо Богу», «Тэза с нашего двора», «Вы меня улыбнули…», «Тэза с нашего двора». На этот раз в городе на Днепре гости покажут работу «Моня» (2 ноября) и сказку для взрослых в стихах по произведению Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца».