Постановлением Совмина от 9 сентября установлен перечень рыбоводных организаций, которым в 2019 –2022 годах предоставляются субсидии на уплату части процентов за пользование банковскими кредитами, выданными в 2019 году на срок до трех лет для приобретения комбикормов для рыбы и погашения задолженности за комбикорма, приобретенные в нынешнем году и используемые для кормления рыбы.

В перечень включены 6 ОАО, среди которых рыбхоз «Свислочь», осуществляющий хозяйственную деятельность в Осиповичском районе Могилевской области.

Предоставление субсидий осуществляется ежемесячно за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на прочие вопросы в области сельского хозяйства, в пределах объемов, утвержденных законом о республиканском бюджете на соответствующий год, в размере 50 % ставки рефинансирования Национального банка, действующей (с учетом ее изменения) в соответствующем периоде начисления процентов.

Однако для уплаты процентов, начисленных на сумму просроченной и (или) отсроченной (рассроченной) задолженности по основному долгу по кредитам, субсидии не предоставляются.

Постановление принято в целях достижения объемов производства рыбных ресурсов в водных объектах, предусмотренных Государственной программой развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 – 2020 годы.