С началом учебного года в школы начали активно закупать бутилированную воду, чтобы организовать питьевой режим учеников. Вместе с тем родителей школьников обязывают закупать одноразовые стаканчики для питья. Школьная администрация ссылается на требование санитарной службы, часть родителей недоумевает: в стране давно ведется активная пропаганда отказа от одноразового пластика. На чьей стороне правда?

Могилевчанка Кристина Гладченко, мама первоклассника могилевской школы №45, столкнулась с разногласиями уже на первом же родительском собрании. В школе настоятельно рекомендуют закупить одноразовые пластиковые стаканы. А многие родители не против. Ведь это же удобно: ребенок выпил воды и тут же выбросил стаканчик в урну. Если бы не одно «НО» – одноразовая пластиковая посуда в Беларуси практически не перерабатывается и отправляется прямиком на свалку, где будет разлагаться сотни лет!

– Ребенок в день использует 2-3 стаканчика. 20 учеников – это, как минимум, 60 стаканов за день. И это только один класс из восьми. У нас их восемь классов первоклашек. Получается 480 стаканов за день и 4800 – всего за десять дней. И это только наша школа и только первоклашки. Вы не думаете о том, что будет через двадцать лет для ваших внуков или что будет с Землей через сорок лет. Но мы думаем о том, как сейчас будет хорошо и чтобы сейчас было попроще, но при этом не размышляем о том, что мы оставляем после себя и не приучаем к этому детей, – рассуждает могилевчанка.

В санитарной службе осведомлены о проблеме накопления пластиковых отходов. Однако требование использовать одноразовую посуду для организации питьевого режима в учреждениях образования законно и продиктовано санитарными нормами, прокомментировала ситуацию врач-гигиенист Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Новикова.

– Согласно специфическим санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию и эксплуатации учреждений образования, которые утверждены Постановлением Совета Министров №525 от 7 августа 2019 года, при организации питьевого режима должна использоваться одноразовая посуда. В обеденном зале и при организации питания через буфетные допускается использование многоразовой посуды, – отметила специалист.

В то же время могилевские экологи сообщили, что в Беларуси, как и во всем мире, ведется планомерная работа по уменьшению объемов использования одноразового пластика. Это касается и общепита, и магазинов. Даже закрытие производств одноразовой посуды – в недалекой перспективе.

– Как эколог я могу сказать, чтоб народ поменьше покупал одноразовой посуды. Одноразовая посуда является засорителем природы. Она выпускается в большом количестве, используется в торговых точках, в школах. На сегодняшний день проводятся работы по закрытию производств по выпуску одноразовой посуды. В основном будет выпускаться только та посуда, которую можно переработать, либо для долгого использования, – рассказал инспектор Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Бамбизов.

Очевидно, что адекватной заменой одноразовым стаканчикам вполне могут стать личные кружки или бутылки. Именно так и было, пока одноразовые стаканы не запустили в массовое производство. Сейчас использование личной посуды для организации питьевого режима в классах никак не регламентировано требованиями нормативных документов. Вот только учителя вынуждены запасаться одноразовыми стаканчиками на случай проверки. Когда и как разрешится этот конфликт интересов – покажет время.

tvrmogilev.by