За 8 месяцев 2019 года в Могилевской области произошло 543 пожара, 84 из которых — из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Об этом сообщила старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Так, 10 сентября днем, пока пенсионеры (жители д. Воронино Быховского района) наводили порядок на подворье, в их доме начался пожар. Возгорание обнаружили, когда огонь уже вовсю «поедал» кровлю. Прибывшие спасатели оперативно укротили стихию, не дав огню уничтожить дом, а вот крышу спасти не удалось — она полностью сгорела. По предварительным данным пожар начался из-за короткого замыкания электропроводки.

Предположительно из-за короткого замыкания электрического удлинителя вчера днем загорелся и сарай, расположенный по ул. Гастелло в Горках. Очевидцы вызвали спасателей, когда кровля уже пылала. Спасатели не дали огню добраться до жилого дома, расположенного рядом с сараем. В результате произошедшего огнем уничтожена крыша по всей площади, повреждены стены, перекрытие и имущество.

Во избежание огненных ЧС не следует:

— пользоваться самодельными удлинителями и электроприборами;

— оставлять без присмотра включенные электроприборы;

— применять для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.);

— оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели;

— перегружать электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию.

Для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети нужно пользоваться сетевыми фильтрами, регулярно удалять с задней стенки холодильника пыль.