Для конкурсной программы ХХII Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаёвка-2019» отобрано 124 работы. Об этом сообщили в Могилевском государственном предприятии «Киновидеопрокат».

Как рассказали собеседники, 9-10 сентября прошли заседания экспертной комиссии в составе председателя – заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, режиссера, сценариста, композитора Игоря Волчека и членов комиссии: кинорежиссера, аниматора, сценариста Александра Ленкина и кинокритика, историка анимации, руководителя департамента культурных проектов киностудии «Союзмультфильм» Павла Шведова. Было отобрано 62 работы на конкурс анимационных фильмов и 62 – на конкурс детского анимационного творчества, из числа которых будут определены обладатель Гран-при и победители в различных номинациях.

В целом для участия в конкурсных мероприятиях «Анимаёвки» было заявлено 353 фильма из 49 стран мира. Впервые на фестиваль были представлены работы из Черногории, Индонезии, Боснии и Герцеговины. В итоге в конкурсную программу вошло больше всего фильмов из Франции, России и Беларуси. Игорь Волчек отметил тематическое и жанровое разнообразие заявленных лент.

ХХII Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаёвка-2019» пройдет в Могилеве 24-27 октября. Мероприятие проводится ежегодно с целью популяризации лучших произведений мировой и отечественной анимации, поддержки анимационного кино, укрепления культурных связей между Республикой Беларусь и странами-участниками фестиваля, география которых расширяется с каждым годом.

За годы проведения «Анимаёвки» стала настоящим праздником анимации для детей и взрослых. Для зрителей организуются кинопоказы конкурсных и внеконкурсных программ, творческие встречи с создателями анимационных фильмов, мастер-классы, выставки детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества.