В Могилевской области заработал большой проект – «Зеленая экономика садов для будущего деревни». Он охватывает четыре юго-восточных района: Кранопольский, Чериковский, Быховский и Славгородский.

Там ищут энтузиастов, которых интересуют питомники и сады. Но, главное, чтобы эти люди хотели работать и развиваться. Предполагается, что поддержку получат сто семейных бизнес-планов. Подробности — в нашем репортаже из Краснопольского района.

Многодетная семья Мешковых из агрогородка Горы уже прошла один проект. В прошлом году Ольга и Алексей учились выращивать овощи. Перенимали опыт, ставили теплицу. Признаются, что боялись, но упорно работали. И в этом году продолжили семейное дело.

Теплица имеет уже осенний вид. В ней ещё дозревают перцы, и дети Мешковых помогают их собирать. Но в деревне работы не боятся. Тем более, когда чувствуют, что она положительно влияет на семейный бюджет. Ведь и цель проекта была: поддержать сельчан, дать им возможность заработать.

Овощная теплица Мешковых — доказательство для всех сельчан, что и на земле можно заработать. Им как будто дали удочку и они поняли, что с ней нужно делать. Поэтому Горы присоединяются к новому проекту по зеленой экономике сада.

На новом проекте готовы работать люди, и место уже для десятка рассадных теплиц нашлось. Речь идет о софинансировании: собственные средства и поддержка проекта объединяются в общее дело. Цель проекта — содействие устойчивому социально-экономическому развитию района. Но это не только большие сады и крупные питомники, а и поддержка личных подсобных хозяйств. Таких, как у семьи Мешковых.

Проект финансируется европейским союзом, при поддержке ПРОООН и белорусского министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Исполнителем выступает местный фонд развития «Старт-Восток» из Краснополья. Участие в проекте предполагает и учёбу.

Зеленая экономика — это значит фрэндли к природе и людям. К каждому человеку, который работает на земле — с пользой для себя и для общества, но при этом — не за счёт окружающей среды. Зеленая экономика сада даст юго-востоку новые возможности для развития.

tvrmogilev.by