Восстановлением синагоги на могилевском «Школище» занимаются члены иудейской религиозной автономной общины и волонтеры. В перспективе здесь разместятся библиотека и воскресная школа.

Когда-то здесь, у Днепра, в пределах нескольких сот метров было сразу несколько синагог, при них обучались еврейские дети. Потому и место получило название «Школище». В 30-ых годах прошлого века на то время оставшиеся три синагоги закрыли, а здания передали городскому водоканалу. Затем — война. Какое-то время здесь было еврейское гетто. Теперь о тех событиях напоминают камни и розы.

Зданию на Большой гражданской более сотни лет. Бывшую синагогу вернули иудейской общине в 2009 году — в аварийном состоянии, с проломленной крышей. Все самое опасное исправили. Пока тепло, занялись благоустройством. Волонтеры движения «Доброе сердце» БРСМ предложили помощь.

Ремонты идут долго и очень медленно. Это потому, что пока всё, делится инициатор восстановления синагоги Олег Генилис, исключительно за пожертвования прихожан. Внутри частично уже есть штукатурка, в здании планируют восстановить печное отопление. Но самым сложным в исполнении станет отделка стен. Еще в 17 веке на могилевском Школище была построена самая известная синагога – «холодная». Она была уникальна своими росписями, которые, по преданию, сделал предок Марка Шагала. Эти мотивы и собираются воссоздать, но уже в этом здании.

Когда синагоги заработает, здесь хотят снова сделать школу – воскресную, и открыть библиотеку. Но на восстановление уйдет еще не один год. Создает сложности отсутствие электричества и водоснабжения, и в решении этих проблем не обойтись без помощи городских властей. Но, главное, есть большое желание возродить культовое сооружение, чтобы оно вновь стало украшением Могилева.

tvrmogilev.by