Парламентарии не прислушались к призывам премьера Бориса Джонсона, который хочет, чтобы Британия покинула ЕС 31 октября.

Палата общин парламента Великобритании поддержала идею переноса срока Brexit при отсутствии соглашения с Европейским союзом.

Таким образом, парламентарии не прислушались к призывам премьера Бориса Джонсона, который хочет, чтобы Британия покинула ЕС 31 октября независимо от того, будет достигнуто соглашение или нет.

Законопроект о переносе срока Brexit в первый день работы депутатов после каникул внесла группа, выступающая против «жесткого» сценария выхода из Евросоюза. В среду 4 сентября при голосовании его поддержали 327 депутатов, против выступили 299.

Накануне Джонсон призвал парламентариев не голосовать за «бессмысленное» промедление: он полагает, что подобный шаг подорвет позиции Британии на переговорах. Британский премьер считает: Брюссель может пойти на уступки, если ему будет дан сигнал, что Великобритания точно выйдет из ЕС в конце октября.

Сейчас ситуация вокруг Brexit зашла в тупик: парламент выступает против соглашения с ЕС в его нынешнем виде, но и не желает проводить Brexit без данного документа. В свою очередь Евросоюз не хочет возобновлять переговоры по соглашению и пересматривать его.

Джонсон после голосования уже предложил провести внеочередные парламентские выборы 15 октября, чтобы решить, кто отправится в Брюссель для дальнейших переговоров с ЕС.

sputnik.by