Чем же обеспокоена оппозиция на сегодняшний день? Не уровнем достатка населения, не остросоциальными вопросами, не отношениями нашей страны с другими государствами, а всего лишь показателями демократизации. Как будто данные показатели накормят наш народ и сделают его по-настоящему счастливым. Как будто от этого действительно что-то зависит. Но представители оппозиционных структур, надув щеки, действительно думают, что зависит. При этом заголовки в независимой прессе очень даже удивляют: “В белорусском обществе растет спрос на демократизацию”. Откуда только берутся такие заголовки? На каких основаниях, фактах? Кто стоит за ними? Конечно, смеем предположить, вера в демократию кормит нашу оппозицию, а вот вера в демократию, кроме них, накормила еще кого-нибудь?

“Это серьезный вызов для авторитарной системы Лукашенко”, – пишет некий Петр Рудковский из Навины.by, как будто пытается кого-нибудь этим спугнуть, мол, убирайся диктатор, время твое пришло. Но ярости и пыла у Пети хватило только на две строчки, а в остальном факты говорят не в пользу оппозиции: “Показатель демократии в Беларуси остается очень низким — об этом свидетельствуют рейтинги авторитетных международных структур”. Так зачем, спрашивается, нагнетать обстановку; зачем, спрашивается, размахивать ручкой, когда факты говорят об обратном. То есть, заголовок громкий, а факты противоречивые. Посудите сами, Freedom House в 2018 году оценил белорусскую демократию на 6,5 балла по семибалльной шкале, где 7 — самый низкий уровень. Это как если бы белорусская оппозиция участвовала в Чемпионате Беларуси по футболу среди семи команд и заняла предпоследнее место, после чего во всеуслышание заявила: “Победа нашей команды очередной раз доказала, насколько сильна демократия в действии”. Здесь тоже самое – 6,5 из 7 возможных и заголовок: “Диктатура не в тренде”.

И пока данные показатели сохраняются уже на протяжении двадцати лет, двадцать лет подряд белорусская оппозиция бредит идеями демократии, выплясывая под дудку Дяди Сэма. Однако наши люди говорят о другом. Так, например, весной пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт заявила: “Слово диктатура приобретает какой-то позитивный оттенок. Мы видим, что происходит вокруг, видим хаос, порой беспорядок. Иногда мне кажется, что не сегодня, так завтра, а послезавтра — точно, в мире может возникнуть запрос на диктатуру”. Конечно, данное высказывание шокировало оппозицию, ведь после череды бессмысленных заголовков “Демократия в тренде” они убедились в обратном. Вообще, наша белорусская оппозиция уж очень сильно напоминает наивного ребенка, который верит в какое-то надуманное безоблачное будущее, а с возрастом, когда на смену приходит реальность, понимает, что бывают, оказывается, дожди и грозы. Иногда, поражаешься, в какой реальности живет белорусская оппозиция. А в словах пресс-секретаря президента действительно есть правда – с 2007 года глобальный показатель демократии непрерывно ухудшается. Мир явно не спешит к полной демократии. Вот вам и доказательства – вот вам и реальность!

И если белорусская оппозиция действительно считает, что 137 место общего рейтинга демократии – это почетное место и лично их заслуга, то грош им цена. Тогда о каком общественном спросе на демократию вообще идет речь? Сами западные спонсоры оценивают политическое участие оппозиции в делах страны на 3 из 10. Наверняка, многие, кто учился по десятибалльной школе в школе понимают, что такое “тройбан”. С “тройбаном” разве что в “хабзу” можно поступить без экзаменов. Там им и место с таким уровнем знаний, которые они сливают в независимые СМИ. И пока в оппозицию идут одни “двоечники”, будущего у этого движения нет и не будет никогда. Ведь чему они могут научить общественность, кроме того, как бессмысленно и беспощадно врать. При этом, не только народ и правительство понимает это, но уже поняли и их западные спонсоры, которые прямо им говорят: “Садись, “змагар”, двойка! Родителей в школу!”. Вот вам и весь показатель “гражданской активности” оппов за последние 20 лет.

Кирилл Виноградов