Ближе к предвыборной кампании вся белорусская оппозиция внезапно активизируется и преисполняется гражданской позицией. Резко их начинают беспокоить социальные вопросы, которые ранее им были неинтересны – оборона, медицина, образование и т.д. На этом они зарабатывают очки для поднятия собственного рейтинга. Но больше всего их интересуют, конечно же, политические вопросы – честность выборов, подсчет голосов, наблюдение, выдвижение оппозиционных кандидатов в парламент и т.д. Например, правозащитники уже начинают цепляться к проведению и организации парламентских выборов, настаивая на том, что выборы нарушают некие конституционные нормы. Понятное дело, чем больше “дыр” они отыщут, тем больше денег получат от Запада, ведь всё идет, по их словам, к демократизации общественного сознания. А как же иначе? Кормить семьи все-таки нужно, поэтому и искать промахи властей за милое дело. Например, на сегодняшний день очередную кампанию по наблюдению за выборами начали представители Белорусского Хельсинкского комитета и закрытого властями правозащитного центра “Весна”. Как помним, закрыли “Весну” за дачу “фейковых” показателей относительно выборов западным спонсорам.

Также “Правозащитники за свободные выборы” заявляют, что указ о назначении выборов в Палату представителей на 17 ноября “нарушает конституционную норму о сроке полномочий Национального собрания, существенно сокращает срок полномочий действующего парламента и является вмешательством в деятельность органа законодательной власти”. Только кому, спрашивается, это интересно? Нашему народу, который растит семьи, кормит семью, зарабатывает деньги? Опять “мимо кассы”. Опять не про народ, а про собственные интересы. Кто виноват, что правозащитники не успели подготовиться и “насобирать” достаточное количество денег у западных спонсоров к предстоящим парламентским выборам? Зачем выносить сор из избы? И как в общем это касается политики, экономики, социальных вопросов? Также правозащитники “прицепились” к тому, что “выборы в Палату представителей проходят на фоне сложных политических обстоятельств в мире и Европе”. То есть, по их словам, нужно было отложить выборы, пока ситуация в мире и Европе не улучшится. Вы только вдумайтесь в эти слова. Где тут место независимой ни от чего Беларуси? Значит, получается, мы опять зависим от политической воли Европы?

Могу лишь предположить, на каких основаниях правозащитники сделали именно такие выводы. Они приехали в Европу, зашли в кабинет спонсора (он же политик) и спросили, мол, дадите денег на наблюдение за выборами? Он, естественно, им ответил: “Обстоятельства в мире и Европе очень сложные, поэтому вы держитесь там как-нибудь без нас”. На этих основаниях наши правозащитники приехали в Беларусь и написали, что нужно дату выборов переносить еще на год, так как “люди в Европе” говорят сложно. Опять же, а где тут народ? Где тут отсутствие “шкурных интересов”? Вообще, нашим правозащитникам и “змагарам” пора уже перестать ездить в Европу. Как показала практика прогресса отношений Беларуси и Европы, правительство вполне хорошо справляется без оппозиционеров. Те лишь ставят палки в колеса и ищут соринку в чужом глазу. Не более того… Теперь у них отобрали последний хлеб, потому что и тот “змагары” не отрабатывают. Прекрасный повод задуматься: оппозиция с народом или нет? Пора бы уже ближе стать к народу и народному волеизъявлению. Пора становиться взрослыми, а не вечно плачущими детками, выпрашивающими “корочку” у Дяди Сэма.

Если все вышеперечисленные придирки правозащитников вы называете гражданской позицией, то вы ничего не знаете о гражданской позиции. О ней в оппозиционных кругах принято только говорить, потому что это модное словечко, которое никогда не упадет в цене. Ведь именно за гражданскую позицию хорошо платят. И не важно, в какой команде вы состоите – с “отморозками” или “дырявыми”, важно, чтобы она у вас была. Ведь гражданская позиция – это визитная карточка как для получения бесплатных виз, так и получения других бесплатных преференций от Европы. Это давно уже известно. Важно только то, что они готовы сами продать за так называемую гражданскую позицию. Совесть? Страну? Народ? Мать родную? Вот вам и вся гражданская позиция от оппов!

Григорий Туляк