Белорусские медики оказали помощь младенцу с экстремально низкой массой тела — ребенок родился весом всего 790 г, рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения.

В отделение анестезиологии и реанимации с палатами для новорожденных детей РНПЦ «Мать и дитя» поступила глубоко недоношенная девочка, которая родилась в сроке гестации 28 недель. Малышка родилась путем экстренной операции кесарево сечение у женщины с врожденной тромбофилией.

С первых минут жизни ребенку оказывали специализированную медицинскую помощь. Современные перинатальные технологии принесли ожидаемый результат. Благодаря высокопрофессиональным действиям врачей и медицинских сестер РНПЦ удалось стабилизировать состояние девочки, научить ее заново дышать и обходиться без искусственной системы жизнеобеспечения. Далее ее лечение продолжили в плановом отделении для недоношенных детей, куда ребенок поступил в возрасте 44 дней с массой тела 1,4 кг. Здесь девочка находилась вместе с мамой и папой, ее выхаживали с помощью метода кенгуру. С рождения ребенок находился на грудном вскармливании. Девочку выписали домой в возрасте 2 месяцев с массой тела 1950 г.

Как отметили в пресс-службе, выхаживание детей с массой тела менее 1 кг, рожденных ранее 28-й недели гестации, — одна из самых сложных медико-организационных проблем. Медпомощь таким детям — одна из главных задач специалистов РНПЦ «Мать и дитя».

belta.by