Семейное насилие случается не только в маргинальной среде, а жертвы часто покрывают своих обидчиков из-за стыда.

«Пьяная женщина периодически толкала и оскорбляла своего 70-летнего отца. Однажды у старика сдали нервы…»

«Прожили вместе более 20 лет, все было нормально. Но в один «прекрасный» вечер женщина схватила рукоятку топора и стукнула своего мужчину по голове. Тот рассвирепел, выхватил топорище и так ударил по лбу свою половину, что той пришлось накладывать швы».

«Муж и жена, обоим за 50, собрались разводиться. Не поделили имущество, жена схватила кухонный топорик и стала кидаться на мужа. Потерпевший отказался писать заявление. Семья зажиточная, вполне благополучная».

К сожалению, это не цитаты из детективов. Это реальные сцены домашнего насилия, которые время от времени случаются в Горецком районе. Происходит такое не только в среде маргинальных членов общества, но и в довольно приличных семьях.

В нашем обществе не принято говорить на эту тему. А зря. Потому что те, кто периодически терпит физические и (или) психологические издевательства, должны знать – в Административном и Уголовном кодексах есть статьи, которые реально могут защитить от домашних тиранов.

В основном от насилия в семьях страдают женщины, их среди жертв – 95%. Это жены, сожительницы, матери. Правоохранители предупреждают: если тирана вовремя не остановить, побои могут закончиться чем-то еще более страшным.

Простить или все-таки наказать?

Как правоохранители могут помочь жертвам домашнего насилия? Почему такие случаи не надо утаивать и куда звонить, если над вами издевается близкий человек? На эти вопросы мы попросили ответить начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Горецкого РОВД Александра Барщевского.

По словам специалиста, сотрудники милиции уделяют этой проблеме особое внимание. Участковые не только пресекают уже случившиеся ссоры и скандалы. Почти каждый день обходят свои участки, бывают в проблемных семьях и объясняют, какие последствия ожидают тех, кто не хочет жить спокойно. Это нужно, чтобы предотвратить не только унижение и побои, но и более страшные последствия семейных ссор.

В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях есть статья 9.1. «Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания». Ее вторая часть чаще всего применяется к домашним тиранам и помогает их наказывать. Статья предусматривает штраф в размере до десяти базовых величин (на сегодня – 255,0 руб.) или административный арест. Эта норма права должна защищать покой и здоровье близких родственников скандалиста, членов его семьи, а также тех, кто ведет с драчуном совместное домашнее хозяйство или сожительствует с ним.

В основном от насилия в семьях страдают женщины, их среди жертв – 95%. Это жены, сожительницы, матери. Случается, что в категорию пострадавших попадают и мужчины. Чаще всего это старики, над которыми измываются их взрослые дети или другие родственники. Случаи, когда женщины лупят здоровых, сильных мужиков, единичны.

– Если в семье происходят скандалы с рукоприкладством, уважаемые женщины, не терпите это и не жалейте агрессора. Набирайте номер 102. К вам сразу прибудут правоохранители – те, кто ближе всего в данный момент находятся к месту конфликта. Это может быть дежурный наряд милиции, патрульно-постовой службы, сотрудники «Охраны». Они пресекут скандал и уберут из квартиры злоумышленника. До приезда участкового инспектора у вас будет время подумать – простить на первый раз или все-таки наказать, – рассказал Александр Геннадьевич.

Когда милиция бессильна

Далее с такой семьей будет работать участковый инспектор. Он подробно расспросит жертву про обстоятельства конфликта.

Оценит, есть ли состав правонарушения или нет. Если все серьезно, инспектор предложит женщине написать заявление на привлечение скандалиста к ответственности. Этот документ – основание для начала ведения административного процесса. Если заявления нет – милиция бессильна. Затем правоохранитель составит протокол опроса и заберет правонарушителя в РОВД.

В отделе участковый выслушает мужчину, чтобы узнать его версию произошедшего, если нужно – опросит свидетелей. Затем составит протокол об административном правонарушении.

Любители рукоприкладства находятся в РОВД до рассмотрения дела в суде. Как правило, заседание назначается в течение суток после случившегося.

Если женщина простит своего обидчика, то во время разбирательства может попросить, чтобы мужчину не наказывали. По этой причине двенадцать таких дел было прекращено в Горецком суде за шесть месяцев этого года. Еще две потерпевшие с самого начала отказались писать заявление, потому что успели помириться до того, как прибыл участковый.

В этом году в Горецком районе за совершение семейных скандалов к ответственности привлечено 127 человек. Можно сказать, что в основном пострадавшие не жалеют тиранов и доводят разбирательства до логического завершения. Это правильно – обидчик будет знать, что закон охраняет тех, кто слабее.

Дело может стать уголовным

Еще одна мера воздействия – «Защитное предписание». Оно вводится с согласия пострадавшей или по решению прокурора, если тирана уже дважды привлекали к административной ответственности. Суть меры в том, что агрессор от 3 до 30 суток не может находиться под одной крышей со своей жертвой.

Обидчик должен покинуть дом или квартиру и жить это время, где угодно. Предписание запрещает домашнему тирану распоряжаться общей совместной собственностью, предпринимать попытки выяснять место пребывания своей жертвы, общаться с ней, в том числе по телефону или интернету. Эта норма распространяется не только на супругов в браке и родственников, но и на сожителей. Таким образом, даже если семейный союз официально не зарегистрирован, его участники защищены. Это хорошо прочищает мозги любителям семейных драк. Скитаясь по чужим углам, многие начинают осознавать ценность семейных, родственных отношений и усмиряют свой пыл.

Если человек дважды за год привлекался за нанесение побоев и не успокоился, в третий раз его уже могут привлечь к ответственности по статье 154 Уголовного кодекса «Истязание». В этом случае обидчик может получить реальный срок. В этом году в Горецком районе по этой статье было возбуждено пять уголовных дел.

По статье 153 Уголовного кодекса «Умышленное причинение легкого телесного повреждения» в Горецком районе возбуждено два дела. Обвиняемый может быть наказан общественными работами, штрафом, исправительными работами на срок до одного года или арестом.

Также для домашних тиранов есть статья 186 (Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества). Она предусматривает наказание общественными работами, штрафом, исправительными работами на срок до одного года, арестом, ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок. По ней в нашем районе возбуждено шесть уголовных дел.

– Не бойтесь обращаться в милицию и рассказывать, что вас бьют или унижают. Если такие случаи утаивать, злоумышленник будет чувствовать себя безнаказанным и когда-нибудь может совершить что-то более страшное. Кроме линии 102, которая круглосуточно принимает звонки, есть городской телефон оперативно-дежурной службы 5-88-58 и мобильный 8029 320 51 23. Сотрудники милиции не оставят вас с бедой один на один, – заверил Александр Геннадьевич.

Здесь вам всегда готовы помочь

В Беларуси есть несколько общественных организаций, которые могут помочь жертвам домашнего насилия.

Международное общественное объединение «Гендерные перспективы». Организация прилагает усилия, чтобы мужчины и женщины были социально равны, чтобы не было дискриминации по признаку пола. Реализует программы против гендерного насилия, торговли людьми, семейно-бытового насилия, дискриминации на работе, сексуальных домогательств. Объединение администрирует общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия. По телефону 8 801 100 8 801 можно обращаться ежедневно с 8:00 до 20:00 без выходных и праздничных дней.

Женская организация «Радислава». Была создана в Минске в начале двухтысячных теми женщинами, которые не понаслышке знают, что такое домашнее насилие. Теперь они поддерживают других женщин и их детей, которые такое терпят. Организация может предоставить убежище для пострадавших. Телефон экстренной помощи 8 029 610 83 55 работает круглосуточно. Также у организации есть сайт karta-nasiliya.by. Он создан, чтобы сделать проблему насилия в отношении женщин в Беларуси видимой, оказать помощь пострадавшим.

Общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин». Специалистки этой структуры помогут разработать план дальнейших действий в случае кризисной ситуации. Обращаться можно по номеру 8 033 603 20 32.

Борисовское женское социальное общественное объединение «Провинция». По телефону кризисной линии 8 029 756 35 24, которая принадлежит этой организации, пострадавшим также подскажут, что делать.

horki.info