В Бобруйск приехали дайверы. Цель гостей из столицы — подводная археология. На дне реки Березины они ищут артефакты, которые помогут восстановить пока неизвестную картину далекого прошлого Бобруйска.

В апреле здесь нашли шлем, хозяином которого, по мнению некоторых историков, может оказаться сам Полоцкий князь Изяслав. Но головной убор второй половины 10 века не единственная бобруйская находка.

Пока полусонный Бобруйск только потягивается, здесь, на берегу реки Березина уже давно не спят. Столичные дайверы готовятся к погружению. С апреля это место под пристальным вниманием археологов, и не только… Местных жителей тоже захватила археологическая лихорадка. Они в курсе, где надо искать.

Дайверы и сухопутные археологи работают вместе не первый раз. Позади около 50 экспедиций в самых разных уголках страны. Подводная археология для Беларуси направление новое и незнакомое. А потому, чем и как копаться в прошлом, приходится придумывать самостоятельно

Но чаще подводным археологам приходится работать руками и вслепую. На Березине именно так. Вода темная, к тому же еще и очень холодная. Поэтому ныряют ребята в специальных сухих костюмах.

Пока наша съемочная группа присутствовала на берегу, в сети к археологам артефакты не попали. Но то, что дно Березины таит в себе еще немало тайн — историки уверены. И работы будут продолжаться.

tvrmogilev.by