То, что остается оппозиционерам на сегодняшний день – это воротить прошлое, так как в настоящем и будущем они ничего не способны сделать. Конечно, где-то разного рода аналитики, обозреватели и политические эксперты пытаются притянуть за уши вчерашние события и связать их с сегодняшним днем, но стоит признать, это всё лишь жалкие неоправданные попытки. Например, “в 1996 году в Беларуси чуть было не объявили импичмент Лукашенко, но при посредничестве Москвы ему удалось остаться у власти”. Сегодня же оппами также рассматривается импичмент президента, но уже с участием Москвы. За двадцать пять лет практически ничего в независимом информационном поле не поменялось, кроме того, что больше стали “катить бочки” на Россию. Сегодня также независимая пресса раскручивает утку о дворцовом перевороте – Лукашенко с его «замашками председателя колхоза из 1970-х годов» больше не устраивает белорусскую элиту, которая значительно образованнее и культурнее своего лидера. Батька, полагают эксперты, держится лишь за счет российской помощи, но окружение готово скинуть его в любой момент. Опять же, фишка с “дворцовым переворотом” уходит корнями и в свой 1996 год, но из-за бездействия оппозиционных политиков ничего у них особо не получилось. Поэтому на сегодняшний день остается только смаковать воспоминания в стиле “а если да кабы”.

В равной степени оппозиционеры смакуют события, связанные с президентскими выборами 2006 и 2010 года. Они считают, что никогда так близко не были к победе и что никогда их так сильно не поддерживал народ. Но опять же, это всё ничем не подкрепленные слухи и выдумки. Имеют ли они твердые основания? Нет. Хотя каждый год оппозиционерами празднуется день разгона их “мирной акции” – 19 декабря 2010 г. Правда, почему-то забыли о мартовском разгоне палаточных лагерей 2006 года. Многие эксперты сейчас считают, что оппозиция раньше была куда сильнее сегодняшней – сегодня не собрать и 100 человек на митинг, а раньше перекрывали дороги и переворачивали машины. “В чем же причина?” – задаются вопросом они. А причина в том, что в нашей белорусской оппозиции все окончательно разочаровались. Разочаровались не только в них самих, но и в той лжи, которыми они кормят народ. Например, какая ассоциация сегодня у людей связана с независимым порталом – “Хартия’97”? Правильно – “мусорка”. И такой же “информационный мусор” разбрасывается на других оппозиционных порталах. Разве после этого можно им верить?

Когда оппозиция начинает воротить прошлое и перебирать все митинги, которые им раньше удавалось собрать, они как бы показывают этим, что они еще на что-то способны, что они чего-то стоят. Но правильно сказал наш президент – “оппозиция дохлая”. Да и вообще, как говорится, “после боя кулаками не машут”, а “свядомиты” ох как любят помахать на кухне перед тещей кулаками и вспоминать – “Да, были люди в нашей время, не то, что нынешнее племя. Богатыри – не вы!”, и так, пока не получит горячим черпаком по голове от тещи. В действительности получается так, что все сражения оппозиции с властью были проиграны – “Аргентина-Ямайка – 5:0”. Так о какой такой консолидации идет речь на сегодняшний день? О каком таком единстве они пытаются говорить? О какой такой поддержке народа? Народ лучше выберет сильную власть, чем дохлую оппозицию. Поэтому своим прошлым им не привязать чужих заслуг.

Сегодня оппозиционеры стараются выпускать все новые фильмы, типа “Обыкновенного президента”, но старые механизмы уже не работают. Интерес уже не тот. Да и можно вообще утверждать, что политика в Беларуси существует? Политики в Беларуси нет. Аполитичность – лучшее состояние для белорусов, благодаря которому сохраняется спокойствие и стабильность. И если кто-то пожелает из оппозиционных активистов раскачать лодку, то сами же и белорусы этого нерадивого выскочку прижмут к стенке. И тут дело даже не в президенте, а именно в народной консолидации. Никогда наш народ не был с оппами, он жил своей жизнью, пока оппозиция пыталась обустраивать свою. Это две разные реальности – народная и оппозиционная. Отличие одной от другой заключается в том, что оппозиционная живет прошлым, а народная настоящим и будущим. К какой реальности принадлежите вы, решать каждому из нас.

Кирилл Виноградов