Недавно городские власти поделились планами по благоустройству двора по улице Терехина, который на данный момент представляет собой большой пустырь.

Планы звучат, на первый взгляд, очень заманчиво, однако внимательный взгляд городских активистов разглядел многочисленные спорные моменты. Свои соображения они изложили в петиции, которая опубликована на сайте «Удобный город». К примеру, ранее на этом пустыре планировалось строительство школы и двух детских садов.

«Возникает вопрос: а будут ли они возведены вообще, если двор решили кардинально благоустроить? И если нет, то проводились ли перерасчёты потребности в учреждениях среднего и дошкольного образования, проводилась ли корректировка ПДП района? Или всё население микрорайона решили раскидать на уже существующие и переукомлектованные учреждения соседних районов?

Если их всё же планируют в будущем возвести, то каким будет ли реализовано благоустройство с учётом их размещения? Или сначала потратятся деньги на дорожки и площадки, а через год их снесут бульдозером под строительство школы?»

Далее активисты подробно рассматривают планы по благоустройству двора.

«Кроме того, обращаем ваше внимание, что размещение скалодромов, хоккейных коробок и велодорожек внутри микрорайона создаст лишний шум и нежелательный приток посетителей из соседних районов, превратив двор в парк развлечений. Между тем, по границе микрорайона расположены неблагоустроенные водно-зелёная система Днепра (со строящимся спортивным объектом), бульвары по улицам Терехина и Фатина, на которых можно было разместить спортивно-развлекательные объекты. Размещенные в местах общего пользования они бы работали сразу на весь район. Не хватает на этих «озелененных» территориях и дорожек с озеленением.

Также выглядит очень странным создание велодорожки во дворе. Куда по ней будут ездить люди? Наворачивать круги по двору? Велодвижению необходима связанная сеть, чтобы велосипед смог стать удобным средством для передвижения по городу (вместо тех же маршруток, заполонивших город), а не изолированные кольца во дворах. Если это забота о детях, то для прогулок на детском велосипеде по двору вполне подойдут и обычные тротуары. Если и затеяли велодорожку во дворе, то, пожалуйста, свяжите её с «внешним миром» и перспективными велополосами вдоль улиц.

Без ответа остаётся вопрос, будут ли замощены вытоптанные тропы от остановок общественного транспорта, будут ли учтены при прокладке пешеходных дорожек внутри района существующие направления движения, будут ли понижены борта в местах пересечения пешеходных дорожек с проездами.

Мы приветствуем благоустройство дворов, в данном микрорайоне действительно очень не хватает зелени, площадок отдыха (почему-то все застройщики помнят только про детские площадки и забывают про взрослых) и пешеходных связей, но хотим, чтобы к нему отнеслись обдуманно, а не в стиле «хай-так» и «после нас хоть потоп».

mogilev.online