Наши “горе-змагары” опять взялись собственноручно проводить горе-расследование, стараясь бежать впереди паровоза и показывать всем, насколько они умнее следственного комитета. На этот раз дело касается ЧП во время салюта Дня Независимости. Раньше в независимых СМИ писалось, что салюты закупались в Китае, однако пришла “указивочка” сверху, что вектор внимания срочно перевести на Россию. Вот и стали лепить из мухи слона, выискивая виноватых, то ли в самом Кремле, то ли в Государственной Думе. Задача стояла “зацепить”, а уже как это сделать, никого особо не интересует. Тем более опыт информационных войн имеется, почему бы и на этот раз не воспользоваться. И вот состряпано очередное журналистское расследования от оппов, ссылаясь на достоверный источник “бабушка у подъезда” сказала, а некий Степка NEXTA подслушал да записал. И вот смотрите, что и этого получилось.

“Прибытие в Минск российских специалистов документально никак не оформлялось” – утверждают независимые СМИ, ссылаясь на Телеграм-канал Степки NEXTA. – “У них даже не было элементарных командировочных удостоверений. Когда начали заряжать пусковые установки, оказалось, что заряды калибра 195 мм в мортиры просто… не влазят! Офицеры Минской военной комендатуры связались с российскими поставщиками и попросили помощи. ОАО «Пиро-Росс» отправила в Минск двух своих специалистов и машину с новыми зарядами. Причём эти новые заряды по документам не проходили. Вообще никак!”. Дальше, конечно, интереснее. Но почему “горе-журналисты” в своем журналистском расследовании не указывают никаких имен? А знаете, почему? Потому что такое расследование может придумать каждый третьеклассник в своем школьном сочинении “Как я провел лето” и написать под руководством взрослых, чтобы получилось без ошибок. Вот и Степке NEXTA пришел заказ на сочинение “Как “зеленые человечки” оккупировали Беларусь салютами”. Название получилось настолько сумасбродное, как и само расследование.

“Во время заряжания прибывшие российские специалисты решили… просто обрезать оболочку с самих зарядов и уже таким образом впихивать их в мортиры!” — продолжает “школьник-оппозиционер”. – “Сейчас следствие устанавливает, кто конкретно это делал. Уже есть показания, что эти «работы» проводили в том числе и белорусские военные специалисты по совету и под руководством россиян”.

Ключевое слово здесь, конечно, “россиян”. Вообще, для правдоподобности могли уже расписать с диалогами: “Вася, заряжай!” – “Не заряжается!” – “Тьфу, вот уж эти русские!”. Дальше убрано цензурой! Хотели бы вы читать такие новости по утрам, где нет фактов, имен, доказательств и т.д.? Независимые СМИ претендуют на полноценный источник информации, однако своими фактами лишь дискредитируют себя. Стоит задача “оклеветать русских”, и они это делают всеми возможными средствами: будь это олень, сбитый на дороге машиной с российскими номерами или салют от россиян ко Дню Независимости с десятью пострадавшими. А где в этом время были оппы? Правильно. Сидели за своими компьютерами и строчили очередную провокацию.

А дальше в журналистском расследовании оппов разворачивается настоящий экшен под названием “военная интервенция”: “Также у сотрудников КГБ Беларуси есть большие вопросы к тому, как россияне вообще попали на территорию военной комендатуры. Для прохода на территорию воинской части в соответствии с инструкцией по режиму секретности (у военных она называется ИРС-2002) необходимо оформлять целый пакет документов. Все их положено письменно согласовывать с КГБ. Наши военные на это требование просто «забили»”. Здесь, оказывается, досталось не только россиянам, но и белорусской армии. Заметьте, в независимых СМИ в последнее время фигурирует лишь две темы – Россия-агрессор и слабость белорусской армии по сравнению с НАТО. За такие новости больше всего платят. Нужно показать бардак в белорусской армии, больше суицидов и нарушение прав человека, но мы сейчас не об этом. К армии еще вернемся. Журналистское расследование от оппозиционеров на том заканчивается, главный вывод которого – “во всеми виноваты русские”. Так и разжигается “змагарами” межнациональная рознь. А что касается сочинения, то садись Степка NEXTA – “пятерка”, правда, видно, что помогали “родители”.

Виктор Сумович