Служба безопасности Украины совместно с полицией расследует обстрел здания телеканала «112.Украина», говорится в сообщении СБУ на странице в Facebook.

«Прокуратурой установлено, что досудебное расследование будут осуществлять следователи СБУ. Сейчас совместно с полицией и другими правоохранительными органами, Службой безопасности проводятся неотложные следственные действия и розыскные мероприятия», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Что произошло

В ночь с 12 на 13 июля неизвестный обстрелял здание телеканала «112. Украина» на улице Дегтяревской в Шевченковском районе Киеве. Местные жители услышали звук, похожий на взрыв, и сообщили об этом в полицию. На место ЧП прибыли оперативники, взрывотехники и кинологи.

В ходе обследования территории правоохранители обнаружили, что поврежден фасад здания телеканала. Неподалеку нашли тубус гранатомета, который направят на проведение экспертизы. Место оцепили.

В результате инцидента никто не пострадал. По факту обстрела возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт». В данный момент проводятся следственные действия, преступник объявлен в розыск. Служба безопасности Украины вместе с полицией проводит следственные действия.

Известно, что накануне нападения телеканал «112. Украина» обратился к международным организациям в связи с давлением и угрозами, которые начали поступать из-за анонсированного на канале нового фильма американского режиссера Оливера Стоуна «В борьбе за Украину» (Revealing Ukraine), в котором авторы попытались разобраться в причинах кризиса в стране. В рамках работы над вильмом Стоун взял эксклюзивное интервью у президента России Владимира Путина. Генпрокурор Украины Юрий Луценко пригрозил телеканалу, что в случае показа картины «112. Украина» привлекут к ответственности.

Угроза СМИ

Собственник телеканала «112.Украина» Тарас Козак заявил, что обстрел здания является очередной угрозой журналистам. «Бездействие власти продолжает накалять обстановку в украинском обществе. Сегодняшний ночной обстрел телеканала «112. Украина» из гранатомета – это очередная угроза независимым СМИ», — подчеркнул он.

Гендиректор «112. Украина» Егор Бенкендорф пообещал, что охрана здания телеканала после обстрела будет усилена. «Мы усилим охрану здания и приложим все усилия, чтобы найти виновных в сегодняшнем преступлении», — заявил он.

Также Бенкендорф призвал офис президента Владимира Зеленского, правительство, министра внутренних дел Арсена Авакова, генпрокуратуру и Службу безопасности Украины осудить обстрел здания телеканала. «Вы должны четко и решительно сказать: «В Украине нельзя использовать силу в отношении СМИ». Этого от вас ждет весь цивилизованный мир, включая посольства стран Большой семерки, куда мы уже обратились за поддержкой», — отметил гендиректор канала.

В свою очередь, Национальный союз журналистов Украины призвал Службу безопасности и другие правоохранительные органы Украины эффективно расследовать обстрел телеканала «112.Украина». Кроме того, глава союза журналистов Сергей Томиленко заявил, что «война против журналистов и медиа — это война против Украины».

Реакция России

Член комитета Совета Федерации РФ по безопасности Франц Клинцевич назвал беспрецедентным случай с обстрелом телеканала «112. Украина». «Использование тяжелого вооружения в столице европейского государства на исходе второго десятилетия XXI века – случай беспрецедентный», — заявил он.

По мнению Клинцевича, случай с обстрелом — это вызов новому президенту Украины Владимиру Зеленскому, и если сегодня напали на здание телеканала, то нет никакой гарантии, что завтра не нападут на администрацию главы государства.

«Мир еще раз убедился, что ситуацию на Украине никто практически не контролирует. О каком мире в Донбассе может идти речь, если пока не удается навести в стране даже элементарный порядок?!» — заключил Клинцевич.

sputnik.by