Именно так называет блогер Степка NEXTA студенческую забастовку, к которой он призывает молодежь. И связано это с рассмотрением в парламенте законопроекта об отмене отсрочек от службы в армии для студентов и абитуриентов, желающих продолжить обучение в ВУЗе после колледжа, либо в магистратуре и аспирантуре после бакалавриата. В связи с этим Степка дает студентам уже точечные указания на государственный переворот и дестабилизацию обстановки в стране. “Организуется она просто, – пишет он в своем Телеграм-канале. – “В «день Х» все студенты всех ВУЗов Беларуси прекращают приходить на учёбу вплоть до полной отмены идиотского закона. Один за всех — и все за одного. Как в цивилизованных странах”. Вот такие бесплатные советы распространяет NEXTA в сети, и при этом без последствий продолжает постить свои провокационные новости, призывая граждан к “Всебелорусской студенческой забастовке”. Вообще-то, подобные призывы тянут на уголовку, но именно того, походу, Степка и его оппозиционная команда добивается, ведь нужен шум, “хайп” и революция.

Следует напомнить, благодаря тому же Степке уже устроена провокация на II Европейских играх в фан-зоне на Проспекте Победителей в Минске, где было задержано 15 пикетчиков, потому что именно на его канале распространялся призыв к действию, направленный против углублённой интеграции с Россией и ряда социальных проблем. Пикетчики, естественно, пострадали, а вот Степка NEXTA продолжает призывать людей на забастовку, на этот раз серьезно, переключившись на “неокрепших душ” в лице студентов. При этом он уверяет, что с ними ничего не будет, никаких последствий: “При полной взаимной солидарности всех и каждого (да хотя бы большинства) за это ничего никому не будет. Отчислить или намеренно «завалить» на сессии можно 2-3 студентов. С большим скандалом — можно отчислить 10. С огромным скандалом, освещением в мировых СМИ и перспективой судебных процессов – можно отчислить целый курс”. Вот так Степка успокаивает потенциальных забастовщиков – “всего лишь отчисление”. Всего лишь две-три тысячи долларов родительских денег, спущенных в никуда, если их сына или дочь отчислят без права на восстановление. Всего ничего! И пока студенты будут ошиваться на бирже труда, Степка и дальше продолжит обманывать своих подписчиков, что никому и ничего не было и не будет. Стоит это того? Ради кого и чего бастовать? Ради Степки NEXTA и его прозападных спонсоров?

“По одиночке мы не можем противостоять колхозному режиму. Все вместе — мы гарантированно победим его!” – смотрите теперь, как плавно Степка переходит с “Всебелорусской студенческой забастовки” на государственный переворот. Почти незаметно! И данный сценарий уже опробован в других странах при свержении власти. И данный сценарий пытались и пытаются осуществить брестские аккумуляторщики, точнее те оппозиционеры, кто выступает против его строительства. Строительство завода приостановлено, а оппозиционеры продолжают наглеть и давить на власть, продолжают выходить по выходным на Площадь в Бресте, только уже с более серьезными требованиями. А начиналось всё с каких-то блогов Сергея Петрухина и Александра Кабанова. Вообще, иногда возникает ощущение, что оппозиционеры конкурируют между собой, кто первым организует государственный переворот и кому это удастся. Каждый пытается сыграть в современного Кастуся Калиновского, но когда приходится отвечать перед законом, то за Калиновским стоят не более чем белорусские молодчики и “отморозки”.

“Стоит ли вообще начинать?” – задаемся вопросом мы. Стоит ли верить таким людям, как Степка и Сережка? Однозначно – нет! Потому что они преследуют сугубо свои цели и выполняют заказ западных спонсоров. Но они продолжают раскачивать лодку, проводить массовые опросы в социальных сетях на тему: “готовы ли вы принять участие во Всебелорусской студенческой забастовке, если она состоится” или “в государственном перевороте”? Продолжают распространять листовки, призывать на Площадь, пикетировать Дом Правительства и Резиденцию Президента. Но это лишь их фантазия. На самом деле никакой народной политики и народного недовольства не существует. Всё это пока лишь их ожидания, никак не связанные с настоящей действительностью. Но если сейчас властям не применить предупредительные меры по отношению к блогерам-провокаторам, то в будущем может быть очень даже горячо.

Кирилл Виноградов