Екатеринбургская епархия отказалась от права строительства собора Святой Екатерины в сквере в центре Екатеринбурга. Религиозное сооружение должно быть построено «на достойном месте», говорится в сообщении епархии, распространенном в воскресенье.

В нем приводятся слова митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, который отметил, что произошедшие события сплотили верующих. В случае оставления места у Драмтеатра в листе для будущего голосования этот вариант имел бы, по мнению Кирилла, все шансы победить. При этом он добавил, что даже выбранный открыто и честно большинством горожан участок все равно станет причиной раздора в «атмосфере тотальной лжи и обмана». «Мы с покорностью отказываемся от права строить собор Святой Екатерины в сквере у драмтеатра», — отметил митрополит.

Верующие, по словам Кирилла, надеются, что данная уступка будет последней. Собор не будет построен «в каком-либо сквере или на территории зеленых насаждений, да и на общественной территории».

Он выразил желание, чтобы уступчивость епархии стала поводом к миру, а не к новому витку противостояния. Митрополит также выразил благодарность горожанам, которые откликнулись на инициативу местных властей и направили предложения о месте размещения собора, и пообещал, что строительство в скором времени начнется на «достойном» месте.

Мэр города Александр Высокинский в своем официальном заявлении поддержал решение епархии. «Верующие отстаивали свои права законно, спокойно и взвешенно, надеясь на справедливость властей. Я согласен с митрополитом Кириллом в том, что выбранная всеми горожанами площадка должна стать достойной центрального кафедрального собора города и власти вместе с горожанами должны гарантировать строительство на этом месте. Поэтому так важно проведение общегородского опроса, работу над которым мы продолжим», — говорится в тексте, опубликованном на сайте городской администрации.

О ситуации

В мае в Екатеринбурге проходили несогласованные акции, которые связаны с выбором места возведения собора не на историческом месте, а в сквере неподалеку от него. Собор планируется построить к 2023 году, когда Екатеринбург будет отмечать 300-летие. Российский президент Владимир Путин высказался за проведение опроса среди местных жителей. После этого городская администрация начала собирать предложения горожан по площадкам для возможного места строительства.

tass.ru