Фашизм – это ложь, изрекаемая бандитами.

Эрнест Хемингуэй

О необходимости сносить памятники и монументы советской эпохи давно пишут в белорусских оппозиционных изданиях. Вопрос, конечно, спорный. У людей разное отношение к событиям прошлого века. Но одно дело, когда речь идет о памятниках тем, кто разрушил страну, легализовал убийство детей в утробе матери, пытался ввести латиницу вместо кириллицы и перекроить Российскую империю на западный манер, получал деньги из-за рубежа на осуществление государственного переворота, подписывал сепаратный мир, сдавал территории, вывозил хлеб во время неурожая и голода, осуществлял красный террор, но совсем другое дело, когда речь идет о маршале-победителе, принимавшем Парад победы в Великой Отечественной войне. В публикации «О памятниках и монументах советской эпохи» в блоге прозападного сайта belaruspartisan.by восхваляется деяния укронацистов по уничтожению памятника маршалу Советского Союза Жукову на Украине. Маршал страны, победившей нацизм, приравнивается к серийному убийце перестроечного периода — Чикатило, и признается недочеловеком.

Мы начнем критику этой бездарной публикации с понятия «недочеловек», используемое автором. Он пишет следующее: «Его имя (Жукова) должно быть вычеркнуто из числа людей!». Такая формулировка свидетельствует о том, что в оппозиционных кругах в оборот входит чисто нацистская риторика. Дегуманизация личности, создание образа врага, лишенного человеческих качеств, – это первый этап перед началом уничтожения представителей определенного класса, национальной группы, представителей религиозной конфессии. Крестовые походы начинались с дегуманизации противника — иноверцев. Но как было объяснить поворот этих походов против православных христиан Византии, разорение Константинополя? Надо было дегуманизировать этих христиан, назвав их «отступниками», «схизматиками». Схизматиками в понимании Запада стали и наследники византийской традиции – православные русских земель.

Не так легко убить человека: такого же, как ты, с теми же надеждами на будущее, с теми же чувствами, переживаниями. Именно для этого в период подготовки интервенции пропагандой создается образ врага. «Ты будешь в этой войне убивать не людей, а недочеловеков, скот, которые не достойны звания человека!».

Эта же мотивировка использовалась при «освоении» колоний и проведении геноцида коренного населения на захваченных территориях. Только закоренелый убийца способен с холодным сердцем убивать невинных детей, женщин и стариков. Для того чтобы молодые и неопытные солдаты могли проводить карательные операции против мирного населения, нужно внушить им мысль о том, что это не люди.

Тот их, кто с каменной душой

Прошел все степени злодейства;

Кто режет хладною рукой

Вдовицу с бедной сиротой,

Кому смешно детей стенанье,

Кто не прощает, не щадит,

Кого убийство веселит…

(А. С. Пушкин)

В Австралии до 1960 года аборигенов считали животными. После войны между Соединенными Штатами и Филиппинами американцы выставляли филиппинцев на всеобщее обозрение, как «дикарей». Начало Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе совпало с окончанием войны, поэтому в Соединенные Штаты привезли несколько захваченных пленников (в основном, это были филиппинцы из племени игоротов). Это племя стало известно в Штатах, поскольку у них было принято есть собак. Поэтому для развлечения зрителей прямо на выставке забивали собак, готовили их и скармливали людям в клетках.

Моду на демонстрацию людей в качестве животных ввел Христофор Колумб. До сегодняшнего дня практикуются сафари-туры для желающих поглазеть на жизнь некоторых племен. В качестве примера можно привести жителей племени джарава, которые обитают на Андаманских островах. В 1994 году, во Франции прошла большая выставка, где была показана «живая деревня» с ее настоящими обитателями с Берега Слоновой Кости. Паспорта у многих из них были конфискованы владельцем «зоопарка», а людям пообещали заплатить за представление. Вспомните французский фильм «Игрушка», где обыгрывается сцена с живым индейцем, выставленным в супермаркете на показ. В 2014 году группа норвежских художников решила реконструировать человеческий зоопарк, который существовал в этой стране в 1914 году (в Осло демонстрировалось 80 чернокожих мужчин и женщин).

Многие исследователи утверждают, что именно европейское варварство, проявившееся с период завоевания колоний, и стало причиной возникновения нацизма в Европе. Идеи Гитлера были восприняты с таким нетипичным для европейцев единодушием именно потому, что имели под собой историческую почву – наживаться на грабеже колоний, проводя геноцид местного населения.

Дегуманизация представителей других рас, легшая в основу расизма, была идеологической основой, самооправданием для западных христиан Европы, потому что такой образ жизни противоречил христианскому учению о том, что каждый человек создан по образу и подобию Божию.

Учить, образовывать, делиться достижениями цивилизации с местными племенами не было в интересах колонизаторов. Это дорого и невыгодно. Они потом могут сами взять власть в руки в своем государстве. Поэтому нужно ссорить местных князьков, чтобы они не объединились и не свергли внешнее управление. Нужно ставить самых продажных и безнравственных из них в качестве управленцев: пусть терроризируют своих соплеменников, главное, чтобы они вовремя собирали дань.

Требование посмертно лишить личность Жукова права называться человеком – это попытка лишить права называться ветеранами Великой Отечественной войны, многие из которых отошли в вечность. Автор публикации оправдывает действия убийц мирных жителей Донбасса, названных ветеранами АТО. Все-таки надругательство над памятником победителя над Гитлером – это признание того, что вы разделяете идеи нацизма. Поэтому для сглаживания неудобства ситуации нужно наделить того, кому был воздвигнут монумент, чертами полузверя, изверга, сравнить его с маньяком-убийцей, приписать ему преступления, которых он не совершал. Такая демонизация героя — разновидность реваншизма нацизма. Для нормальных людей очевидно, что надругательство над памятью человека, внесшего неоспоримый вклад в достижение Советской Россией победы в Великой Отечественной войне – это несправедливость. Оправдание нужно не для этих людей, оно нужно тем, кто это совершает, оно нужно для секты фанатиков, одержимых верой в бессмертие идей фюрера. Причем используются те же агитки, которые разбрасывали с самолетов над окопами советских войск во время войны. «Русские, сдавайтесь, ваше руководство – преступники, мы гарантируем вам трехразовое питание, тепло и уют». Одно мешало в достижении этих целей – наши деды Родиной не торговали.

В заметке приводятся какие-то фантастические свидетельства о том, что из-за Жукова рождались «… отчаяние и безнадёга, желание всё бросить, дезертировать или сдаться в плен противнику с надеждой остаться в живых. Ведь немцы действовали более умело: забрасывали из самолетов листовки на передовую фронта, в которых гарантировали жизнь и гуманное обращение всем, добровольно сдавшимся в плен. И этот более гуманный подход немецкого командования по отношению к бойцам Красной армии в первые месяцы войны блестяще срабатывал! Из почти трёх(!) миллионов попавших в плен красноармейцев в первые месяцы войны более половины сделали это добровольно. Даже у безнадёжно зомбированного коммунопропагандой «совка» вряд ли после этого повернётся язык как-то восхвалять методы сталинского фронтового посыльного Георгия Жукова. Этого, в общем-то, бездарного и тщеславного сталинского «маршала победы», гедониста-мародёра и кровавого мясника в одном лице, погубившего сотни тысяч человеческих жизней, сегодня судит сама история. И люди, которые узнают историческую правду о нём. На мой взгляд, достаточно упомянуть лишь один эпизод из череды ужасающих злодеяний этого сталинского любимчика, чтобы окончательно убедиться в том, что Георгий Константинович Жуков — маньяк! Что ему действительно не место не то, что среди героев той войны, но и просто среди нормальных людей».

Мы не будем вступать в исторический диспут с теми, кто, выдвигая обвинения, не приводит никаких исторических фактов со ссылками на авторитетные источники, — это делать бесполезно. Цель этой публикации не в том, чтобы докопаться до истины и найти объяснения, почему наши войска должны были ускоренными темпами взять Берлин и опередить американцев и союзников во избежание начала операции «Немыслимое», а в том, чтобы очернить в лице маршала победы не только руководство страны-победительницы фашизма, но всех, кто воевал против фашизма.

Пока такие публикации выходят на неофициальных блогах. Хотя подобные же идеи давно проскальзывают в разрешенной оппозиционной прессе. Полистайте журнал «Наша гiсторыя», в каждом номере вы встретите какую-нибудь гадость, имеющую целью очернить подвиг героев-победителей.

Юлия Чирва