Запрет на посещение лесов введен в 6 из 21 района Могилевской области. Соответствующие меры действуют в Краснопольском районе с 7 июня, Костюковичском и Хотимском — с 9 июня, Белыничском — с 11 июня, а Быховском и Осиповичском районах – с сегодняшнего дня, сообщается на сайте Министерства лесного хозяйства.

«В связи с установившейся жаркой и сухой погодой, возникновением высокой пожарной опасности, введен запрет на посещение лесов гражданами, а также въезд транспорта, за исключением служебного, —  уточнили в ведомстве. — Нарушителям данного запрета может грозить предупреждение или штраф до 25 базовых величин».

Решения по введению и снятию запрета на посещение лесов принимаются местными органами власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям. На сайте Минлесхоза размещена интерактивная карта, по которой можно отслеживать введение и снятие ограничений в своем регионе. Карта оперативно обновляется.

В Беларуси установилась аномально жаркая погода с температурным фоном значительно выше климатической нормы, что обусловило повышение уровня пожарной опасности. Жара сохранится до конца недели. Будет преимущественно без осадков, возможны только небольшие дожди локального характера. Оранжевый уровень опасности из-за жары объявлен в Беларуси на ближайшие дни, 12-15 июня.