В Кличевском районе в болотном массиве возле деревни Роги начата полномасштабная экспедиция по поднятию бомбардировщика Ил-4, который не вернулся с боевого задания в октябре 1943 года.

В работах принимают участие поисковики могилевского клуба «Виккру» и учащиеся Кличевского государственного аграрно-технического колледжа, задействована спецтехника. В первой половине дня уже удалось извлечь из земли сотни фрагментов военного самолета, в том числе и самое главное — элемент головки блока цилиндров с номером. Это позволит подтвердить имена экипажа и выполняемое им боевое задание.

Фрагмент двигателя нашел учащийся второго курса колледжа Даниил Чистяков, который впервые принимает участие в таком мероприятии. «Мы соприкасаемся с живой историей, помогаем восстановить память о героях минувшей войны, их мужестве и героизме», — отметил он.

Участники поисковой операции в буквальном смысле перебирают тонны земли собственными руками, чтобы отыскать все фрагменты. Их промывают и раскладывают, определяют принадлежность. Главный эксперт в этом деле — член поискового клуба «Виккру» Виталий Масольд. Он выпускник Челябинского высшего военного авиационного краснознаменного училища штурманов. «Вот, к примеру, очень ценная находка — штурманский прибор, — рассказывает Виталий. — Судя по всему, это авиационный прицел. И он может занять достойное место в любом музее. Но для нас, конечно, не это главное. Главное — установить имена героев, чтобы об их подвиге помнили, чтобы стало еще меньше белых пятен в истории Великой Отечественной войны».

Найти место падения боевого борта поисковикам помогли местные жители, которые в ночь с 12 на 13 октября 1943 года видели воздушный бой. В ту ночь немецкие истребители атаковали советский самолет. Тогда же на местном кладбище похоронили командира и воздушного стрелка, которые пытались приземлиться на парашютах. Выжить удалось только штурману, он вернулся в полк и рассказал о гибели бомбардировщика.

Также известно, что радист, убитый в воздухе, упал вместе с самолетом в лесное болото. «Номер двигателя найден, и мы почти с полной уверенностью можем подтвердить имеющуюся информацию по экипажу, — сказал руководитель клуба «Виккру» Николай Борисенко. — Теперь мы сконцентрируем свое внимание на поисках останков 21-летнего радиста Алексея Гончаренко из Сумской области Украины».

Если его останки будут найдены, то их с почестью перезахоронят в братской могиле с боевыми товарищами. Поиски продолжатся 12 июня.

belta.by