Паспорта кожи жителей создают в Могилевской области. Все новообразования – родинки, родимые пятна и другие изменения кожи, которые беспокоят пациента – заносят во врачебную электронную базу.

Такой метод скрининга не новый. Но актуальный. С началом летнего сезона на городских пляжах уже яблоку негде упасть. Одни хотят получить красивый загар, другие — побольше солнечного витамина. Но интенсивное «поджаривание» себя  под палящими лучами – это еще и самый высокий фактор риска развития патологий кожи. Любые изменения можно увидеть даже на первичном приеме у дерматолога — с помощью специального аппарата.

Скриниг еще до начала летнего сезона прошли  около 200 человек  со всей области в рамках дня профилактики меланомы. И каждого 10го пациента, пришедшего на прием во время акции, направили на дальнейшее обследование в областной онкодиспансер.

Окончательный диагноз поставит еще более информативный метод — гистологии.  Причины возникновения меланомы, т.е. рака кожи, до конца неизвестны. Считается, что этому способствует избыточная инсоляция – т.е. облучение солнечной радиацией. Поэтому  кожу, напоминают врачи, защищать нужно не только на пляже, но даже в городских джунглях.

В структуре всех заболеваний меланома  занимает чуть более 2%. Это, к счастью, немного. К тому же консультацию специалиста сегодня получить не проблема.

Загорать, кстати, врачи разрешают. Но только в меру: до 11 утра и после 16.00. И обязательно следить за состоянием своей кожи. Ведь самое главное — соблюсти баланс здоровья и красоты.

tvrmogilev.by