Конституционный суд Молдовы на заседании в воскресенье постановил временно передать и.о. премьер-министра обязанности президента, чтобы распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.

«КС принимает следующее постановление: констатируются условия, которые оправдывают роспуск парламента Республики Молдова десятого созыва, невозможность создания правительства в законные сроки. Решения является окончательным и вступает в силу в момент оглашения», —  сообщил председатель КС Михай Поалелунжь

Президент МолдовыИгорь Додон считает, что решение Конституционного суда о временной передаче полномочий главы государства и.о. премьера Павлу Филипу направлено на дальнейшую узурпацию власти.

«Это отчаянный шаг — воспользоваться подконтрольным КС в целях дальнейшей узурпации власти», — заявил Додон в комментарии РИА Новости.

На вопрос о том, как президент планирует действовать в этой ситуации, ответ был коротким: «Внешняя и внутренняя мобилизация».

Процесс запущен, назад дороги нет

Ранее Додон сообщил, что Молдова обратится к мировому сообществу с призывом стать посредником в вопросе мирной передачи власти, заявив, что в противном случае страну ждет «беспрецедентная мобилизация» и протесты.

«Как мы видим, Демпартия не собирается мирно передавать власть законному парламентскому большинству и законному правительству. В этой ситуации у нас нет другого выхода, кроме как обратиться к международному сообществу с призывом стать посредниками в процессе мирной передачи власти и/или призвать народ Молдовы на беспрецедентную мобилизацию и выход на мирные протесты», — написал Додон на своей странице в Facebook.

По словам президента, выбор решения парламента и нового правительства «встретили поддержку подавляющего большинства граждан и были признаны нашими внешними партнерами с Запада и Востока».

«Мы, граждане Молдовы с разными взглядами на внутреннюю и внешнюю политику, можем объединиться ради общей цели: освобождения Молдовы от криминального, диктаторского режима. Важно не останавливать наше давление и продолжать борьбу. Уверен, процесс запущен и назад дороги нет. Надо идти до конца. Мы не свернём с пути», — заявил Додон.

Он также призвал людей не поддаваться на угрозы и провокации и не участвовать в уличных акциях, организованных Демпартией, поскольку ситуация в стране уже изменилась.

«Я сегодня же подпишу указ об утверждении нового состава Высшего совета безопасности, и все решения в стране в ближайшие дни будут приниматься в соответствии с решениями этой инстанции», — сообщил Додон.

В состав Высшего совета безопасности входят спикер парламента, премьер, глава МВД, министр обороны, советники президента, главы некоторых парламентских комиссий и т. д.

sputnik.by