5 июня в Минске в гостинице «Пекин» посольство Украины совместно с Фондом Фридриха Эберта провело конференцию «Беларусь и Украина: перспективы развития отношений после выборов». Со стороны Украины на мероприятие были приглашены наиболее радикальные и одиозные представители украинского экспертного сообщества: Евгений Магда и Дмитрий Громаков. Они отличаются радикальной воинствующей позицией по Донбассу и не принимают выполнение минских соглашений. Евгений Магда известен также книгой «Гибридная война», в которой во всех бедах на Украине обвиняет Россию.

Уровень конференции был представлен чрезвычайным и полномочным послом Украины в Беларуси Игорем Кизимом.

На мероприятии поднимались вопросы политики, торговли, безопасности. При этом украинские спикеры не преминули постоянно ставить для белорусских коллег дилемму «или-или». Некоторые высказывания были недалеки от шантажа и угроз в адрес Беларуси. В своем выступлении Дмитрий Громаков пугал синеокую отменой каких-то мифических «преференций» на украинском рынке в случае продолжения сотрудничества с Россией.

Член общественного совета при МИД Украины Евгений Магда все время указывал на риски для Беларуси в области безопасности, которые якобы исходят со стороны России. Они спрятаны везде: от военных учений союзников до российских развлекательных телепередач.

Однако самое жесткое на конференции прозвучало с уст украинских экспертов в части ответов на вопросы. Белорусский журналист и блогер Павел Карназыцкий спросил спикеров про судьбу арестованных в Украине журналистов, имея ввиду, прежде всего, Кирилла Вышинского, удерживаемого в местах заключения без суда и следствия более года. В своем ответе Дмитрий Громаков отметил, что Вышинский имеет награды «страны агрессора» и якобы является военнопленным, а после добавил, что «в Украине сажали, сажают и будут сажать журналистов».

Следует напомнить, что арест Кирилла Вышинского был осужден генеральным секретарем Международной федерации журналистов Энтони Белланже. Глава отделения «Репортеры без границ» по Средней Азии и Восточной Европе Йохан Бир призвал отпустить журналиста, если ему не будут предъявлены какие либо обвинения.

Заявления Дмитрия Громакова как минимум выглядят странно. Украина объявила курс на интеграцию в евроатлантическое пространство и согласилась выполнять, в том числе и нормы, затрагивающие обеспечение прав и свобод журналистов и СМИ. Утверждения Д. Громакова, которого позиционируют как провластного украинского эксперта и предоставляют площадку посольства, выглядят как официальная или полуофициальная позиция Киева, которую доносят по экспертным каналам. Признание на официальной площадке МИД Украины репрессий против журналистов и утверждение в их правильности говорит о дальнейшем намерении официального Киева продолжить репрессии против несогласных. Вопрос остается открытым: как отреагирует коллективный Запад на как минимум пропаганду репрессий в отношении журналистов и инакомыслящих на официальных, провластных площадках Украины.

Эта не первая подобная конференция, которую проводит посольство Украины в Минске. Предыдущее мероприятие проходило в Минске в декабре 2018 года. Костяк экспертов тогда также составляли выше перечисленные любители воинствующей риторики Евгений Магда и Дмитрий Громаков. Выглядит странной позиция МИД и Посольства Украины, которые продвигают в Беларуси, месте, где проходят переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе, экспертов с четкой воинствующей и милитаристской риторикой, выступающих фактически за срыв выполнения минских соглашений. Еще более странно выглядит финансирование подобных мероприятий со стороны аффилированного с Социал-демократической партией Германии Фонда Фридриха Эберта. Традиционно немецкие социал-демократы выступали против воинствующей риторики, милитаризма и пропаганды войны. Наоборот, идеи «разрядки» Вилли Брандта или того же Фридриха Эберта имеют миротворческую и антимилитаристскую составляющие. Эта же конференция несла совершенно другой посыл – пропаганду противостояния, войны и ненависти. Насколько она соответствует идеям мира и социал-демократии? Вопрос, наверное, риторический. Однако сам факт игнорирования подобных мероприятий со стороны органов государственной власти Беларуси уже свидетельствует о незаинтересованности Беларуси участвовать в столь одиозных площадках.